Как я сама разнесла сажистый грибок по всему саду?

Пару лет назад в моем саду появилась странная напасть - сначала появилась тля на кусте полыни Божье дерево, который рос рядом со старой яблоней. Борьба с тлей имела переменный характер, а через месяц куст почернел так, как-будто им дымоход чистили. Стало понятно, что это грибок.

Сажистый грибок- это инфекционное заболевание, от которого страдают многие садовые растения с пониженным иммунитетом или с загущенной кроной. Конечно же, грибок перешел на старую, дряхлую яблоню, на которой уже был и цитоспороз. Вредители так же способствуют распространению этого грибка, т.к. на продуктах жизнедеятельности насекомых, на липкой субстанции, он развивается очень быстро.

Это лето выдалось особенно жарким и наблюдать за состоянием коры деревьев как-то не приходило в голову на 30-35 градусной жаре, а при сборе яблок все и вскрылось! Сажистый грибок вернулся.

По локализации поражений и по степени распространения стало понятно, что разнесли мы по деревьям эту заразу сами- с обрезкой

После обрезки не были обработаны открытые для инфекции ворота, не замазаны садовым варом срезы. Инвентарь при работах не обрабатывался. Споры гриба пошли гулять по всем яблоням

Надо отметить, что сажистый грибок не убивает наши деревья, не снижает их плодоношение, но ослабляет их здоровье и, ухудшая возможность полноценно поглощать листьями ультрафиолет, угнетает растение в целом

Сегодня же я протру все инфицированные места ( до которых смогу добраться) перекисью водорода, стараясь удалить черного налета как можно больше, а после сбора урожая сразу наш сад будет обработан бордоской жидкостью. В октябре обязательно проведу побелку всех деревьев с железным купоросом.

Вывод я делаю такой, что нельзя пренебрежительно относиться к гигиене обрезки. Дезинфицировать инструменты и обрабатывать срезы необходимо, если хочется иметь здоровый и плодоносящий сад на многие годы.

Побелка фруктовых деревьев: в какое время года это лучше делать, весной или осенью?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Традиция подбеливать деревья зародилась давно. Однако среди дачников нет единого мнения: неопытные садоводы считают, что процедура носит декоративный характер. Их оппоненты настаивают на том, что это ...

Типы формировок плодовых деревьев: разбираем плюсы и минусы каждой! Часть 3!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Полуплоская крона. Это нечто среднее между традиционным овальным и плоским вариантом. Форма получается немного вытянутой, особенно — вдоль рядка, а также сжатой или уплощенной (кому как нравится). Со ...

Как правильно подготовить деревья к зиме: 5 секретов успешной зимовки сада?


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Как правильно защищать плодовые деревья и ягодные кустарники от мороза, грызунов и вредителей осенью. Какие профилактические работы и защитные меры провести, чтобы сад встретил вас весной в целости и ...

Как подготовить рядовки к приготовлению разными способами?


Опубликовано: 05 августа 2020, 19:02

Рядовки – грибы из семейства пластинчатых. Многие из них могут использоваться в кулинарных целях. Трихоломы обладают высокой питательной ценностью и характеризуются антибактериальными свойствами. Чтоб...

Причины пожелтения листьев у огурцов, которые выращиваются в теплице!


Опубликовано: 05 августа 2020, 19:02

Если у огурцов, которые выращиваются в теплице, начинают желтеть листья, нужно разобраться с основными причинами такого явления. Только после этого удастся подобрать наиболее подходящий способ для реш...

Таких огурчиков вы еще не пробовали: используем томатный соус!


Опубликовано: 05 августа 2020, 19:02

Основная причина, почему стоит выбрать для приготовления закуски огурцы в томатном соусе, — это привлекательный и аппетитный внешний вид блюда, а также превосходные вкусовые качества. Приготовить тако...