Распространенные болезни лука и чеснока!

Лук и чеснок, выращиваемые на одной и той же грядке, с каждым годом будут становиться хуже, теряя свой размер и вкусовые качества. Эти культуры очень чувствительны к севообороту.

Самые распространенные заболевания

Хотя лук и чеснок имеют антибактериальные качества, однако они так же, как и другие культуры, могут подвергаться различным заболеваниям. Болезни растений и их лечение могут быть одной из основных проблем дачника, который во время посадки или ухода допустил ошибки.

Одной из самых распространенных болезней является мозаика. Это вирусное заболевание, которое повреждает соцветия и листья чеснока и лука. На зеленых перьях возникают маленькие полоски или точки. Также листья постепенно становятся “гофрированными”, после чего со временем начинают увядать. Пораженные луковицы вытягиваются, а затем прорастают.

Причиной болезни является чесночный клещ. Чтобы уберечь от него культуру, необходимо приобретать только качественный посадочный материал. Если на грядке появились поврежденные растения, то их необходимо сразу убрать.

Зеленая плесень – еще одно заболевание, которое довольно часто поражает чеснок. Инфицируется во время хранения. Основные признаки заражения: 

пустоты внутри;

поражения в виде пятен;

вялость и мягкость зубчиков.

Факторами развития являются сырость и прохлада в помещении, где хранится чеснок.

Ржавчина – болезнь, которую вызывает грибок. Симптомы можно заметить во время роста растения. Появляются выпуклые пятна на стрелках, которые имеют бледно-желтый цвет. Постепенно эти пятна приобретают темный окрас. Чтобы уберечь посадки, важно соблюдать гидротермический режим. В открытом грунте нежелательно орошать их холодной водой.

Грибковые заболевания и вредные насекомые

Серьезное, наносящее большой ущерб урожаю заболевание – аспергиллез. Этот грибок поражает луковицу. При обнаружении очагов сразу необходимо удалить зараженные луковицы. Кроме того, остальную грядку надо опрыскать слабой марганцовкой.

Это заболевание первым делом поражает шелуху, после чего переходит на саму луковицу. Она постепенно покрывается черными спорами и становится мягкой. Чаще всего заражаются недозревшие или плохо просушенные луковицы. Распространяют луковицы преимущественно воздушным путем.

Заболевание стемфилиоз поражает лук-порей и репчатый лук. Это грибковая болезнь, о наличии которой можно судить по фиолетовым пятнам и розоватому налету. В пораженных местах стрелки начинают переламываться. Также происходит деформация семян. Возникает стемфилиоз обычно при высоких температурах во время засухи.

Этот грибок может заражать луковицы довольно долгое время. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать режим полива. Также следует использовать только теплую воду.

У лука может появиться достаточно серьезная болезнь, которая называется головня. При возникновении заболевания появляются вздутые полосы. Большинство растений погибают еще до того, как образуют луковицы. Зачастую болезнь проявляется в течение первых двух недель после появления первых ростков.

Споры этого грибка могут оставаться жизнеспособными на протяжении 6 лет. Они начинают быстро распространяться, когда температура воздуха повышается хотя бы до +15 градусов.

Профилактические меры и лечение

Чтобы не допустить заболевания культур, следует ответственно относиться к вопросу севооборота. Лук и чеснок высаживать на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Также эффективным способом профилактики является ранняя посадка растений.

Заболевания чеснока распространяются быстро в период хранения, если он был собран недозревшим. Профилактика инфицирования грибком заключается в соблюдении правильных условий хранения, а также в регулярной проверке головок чеснока на предмет каких-либо поражений.

Бабушка на рынке рассказала, как нужно сажать лук, чтобы не было стрелок! Только так теперь и делаю!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Пускай сейчас не сезон посадок, все равно решила поделиться секретом, про который рассказала мне пожилая женщина. Она так выращивала лук всю жизнь и никогда не знала бед со стрелками, из-за которых ур...

Как добиться крупного размера многозачаткового «семейного» лука?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Для того чтобы «семейный» лук принес желаемый урожай с крупными луковицами, нужно придерживаться нескольких правил по уходу за ним....

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок? И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Почему зимний домашний лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой....

Огурцы с горчицей — оригинальный деликатес на зиму!


Опубликовано: 01 сентября 2020, 19:02

Добрый день, мой читатель. Маринованные огурцы на зиму – один из самых популярных рецептов. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Поэтому мы предлагаем вам новый рецепт, который мало кто пробовал, – ...

4 вкусных сорта Томата не требующие никакого пасынкования!


Опубликовано: 01 сентября 2020, 19:02

Такая овощная культура как томаты выращивается для употребления в пищу не так давно. Сначала эти растения выращивали исключительно в декоративных целях. а плоды считали ядовитыми. Но, спустя время эта...

Регулярно заготавливаю хрен — спешу поделиться своими секретами и открытиями!


Опубликовано: 01 сентября 2020, 19:02

Многие любят такую необычную закуску, как консервированный хрен. Правильные плоды для этой цели — крупные, крепкие, не битые, идеально белые на срезе — только такие подойдут для консервации....