Польский гриб (моховик): описание, правила сбора!

Польский гриб (моховик, олешек) встречается в разных местностях. Относится к деликатесам и широко используется в кулинарии. По своим вкусовым качествам напоминает белый гриб. Как выглядит моховик, как правильно его собирать и готовить? Обо всем этом ниже.

Описание

Польский гриб имеет блестящую шляпку коричневого цвета. Ее диаметр может составлять до 15 см, а высота ножки – до 12 см. У молодых плодов верхняя часть немного выпуклая, с возрастом она расправляется и становится плоской. При разрезе шляпка ненадолго обретает синий оттенок, а ножка бурый.

Олешки не любят засуху, поэтому чаще всего их можно встретить в северных широтах с умеренным климатом Европы, в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Поселяются на корнях возрастных деревьев, могут расти на песчаном грунте и на кислой почве.

Съедобный или несъедобный

Ранее этот гриб относили к семейству Боровиков и Моховиков. В эту группу он входил за счет внешней схожести и по вкусовым качествам. Моховик считается съедобным грибом второй категории, куда входят разновидности, которые имеют меньшую питательную ценность. Но, несмотря на это, его активно используют в кулинарии и готовят разными способами.

Правила сбора

За сбором польских грибов желательно отправляться в хвойные леса. Моховик часто встречается на маленьких опушках, под опавшими листьями. Он практически не растет большими группами.

Сбор урожая желательно осуществлять в раннюю пору, пока плоды не нагреты солнцем. В противном случае их срок годности сократится.

Стоит учитывать, что в старых плодах накапливается много токсических веществ, поэтому срывать их и складывать в лукошко не следует.

Рецепты и особенности приготовления

Олешки получаются вкусными в любом виде. Их солят, жарят, варят, сушат, замораживают. Какой бы способ приготовления ни был выбран, плоды не утратят своих вкусовых качеств и питательной ценности.

Из моховиков готовят супы, рагу, соусы, ими начиняют пиццу, блины, пироги, вареники. Маринованные олешки идеально подходят для праздничного стола.

Перед тем как жарить моховики, их нужно отварить в течение 20 минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, время от времени снимают. Чтобы в процессе термообработки грибы не получились слишком темными, их нужно на некоторое время оставить в отваре. Если грибы маринуют, показано их предварительное отваривание со сменой воды.

На 1 кг грибов понадобится:

вода – 1 л;

уксус – 3 ст. л.;

сахар и соль – по 1 ст. л.;

чеснок – 3 зубца;

лавровый лист – 2 шт.;

сушеная гвоздика – 2 шт.

Грибы проваривают в маринаде в течение 10 минут, складывают их в стеклянные банки, заливают жидкость, в которой они кипели. Перед тем как закатать их крышками, в банку добавляют немного растительного масла. Заготовки укутывают пледом и ставят на хранение в прохладное место.

Олешки – вкусные грибы, из которых можно приготовить множество разных блюд и заготовок на зиму. Перед тем как отправиться за ними в лес, придется ознакомиться с их основными внешними признаками.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Строительство дома: выбираем материал для дома и кровли- все плюсы и минусы!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:02

Из чего построить дачу – каждый землевладелец решает сам. Самые распространенные материалы для дома: дерево, кирпич, ячеистый бетон, железобетон....

Благоустройство дачного участка: подготовка участка под строительство дома!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:02

Первое, что нужно сделать на новом участке - провести зонирование территории....

Многолетник, который цветет с июня по ноябрь без перерыва!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:02

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о цветке, который действительно цветёт с июня по ноябрь без перерыва. Это гайлардия остистая....