Подготовка свеклы к уборке: удобрение, полив и как просушить перед закладкой на хранение?

Что нужно сделать для свеклы в августе и сентябре для поздних сортов, чтобы корнеплоды долго хранились, сохранили сочность и сахаристость. Про последние подкормки - чем и в какие сроки можно подкармливать, а чем не стоит, про полив. И - про подготовку свеклы к хранению после уборки.

Про свеклу: чем подкармливать, чем не подкармливать, и когда это нужно делать

Все зависит от сорта: ранние (до 90-100 дней), среднеспелые (100-110 дней), поздние - 110-120 дней. Ранние убирают уже и в конце июля-начале августа (с поправкой на регион), среднего срока - в конце августа, поздние - в сентябре и даже в октябре. Но - главное, до заморозка - иначе подмерзнет, храниться не будет (это не морковь), и до обильных дождей.

Ориентируются не на календарные сроки - а на сроки вегетации. И на состояние растений: августовская подкормка чаще всего является коррекцией питания, и при гармоничном развитии не обязательна.

В остальном же правила подкормок одинаковы для всех сортов.

Подкармливают последний раз свеклу максимум за 10-14, а лучше 20-25 дней до уборки.

И дело не только в том, что удобрения не успеют усвоиться и пойти на пользу росту - сам рост корнеплода постепенно прекращается. А учитывая, что удобрения вносят с поливом, а сам полив прекращают за 2-3 недели до уборки - смысл во внесения сухих удобрений теряется: корни используют лишь элементы питания из почвенного раствора, т.е. очень мокрого грунта.

Кстати! Последние подкормки советуют проводить листовые, не корневые: так элементы питания усваиваются быстрее - пусть и в несколько меньшем количестве.

Чем же подкормить свеколку напоследок? Исключительно калийно-фосфорными удобрениями: это даст и лежкость, и плотность, и сочность сохранит.

Чем именно? Это монофосфат калия (фосфор и калий) - до 12 г/10 л, сульфат калия - до 10 г/10 л, калимагнезия - до 12 г/10 л и пр. Для поздних сортов, отчаянно отстающих в росте, с недостаточно развитым листом, с признаками дефицита азота - калиевая селитра - до 12-15 г/10 л.

Благодарна свекла будет и микроудобрениям - особенно несущим бор, цинк, марганец и пр.

А натрий - ведь все говорят, что свекла любит соль? Да, свекла любит натрий - как микроудобрение, в микродозах - и в грунте его достаточно. Можно по листу обработать любым содержащим его удобрением, но поливать почву раствором соли не стоит: засоленный грунт - это плохо, и восстановить его очень сложно.

Что вносить не стоит

А не стоит вносить под свеклу азотные удобрения - в конце вегетации стимуляция роста свеколкиной ботвы - в ущерб росту корнеплода. И - азот в это время снижает лежкость, делая корнеплоды более сочными, склонными к поражению гнилями.

Не стоит вносить органику (коровяк, птичий помет) - опять же, это азот, снижающий пригодность к хранению, и в придачу СО2, стимулирующий рост листьев. Не стоит поливать настоем крапивы, дрожжами - корнеплоды этих подкормок не любят, поскольку эти удобрения активизируют рост надземной части в ущерб подземной, т.е. самому корнеплоду.

Про полив

Все просто. Полив во время заключительной фазы формирования нужен равномерный и достаточный: и чтобы корнеплод не тянулся вглубь грунта за влагой, не деформировался, развивался гармонично, набирал сочность и сахар. И - чтобы не загнивал. И - прекращается орошение за 2-3 недели до уборки.

Про подготовку к хранению: про ботву и сушку

Что важно сделать после уборки - простые правила

Про ботву. Выкопав свеклу, важно срезать побыстрее ботву. В противном случае листья продолжают отбирать влагу у корнеплодов. Момент часто не учитывают, и очень зря: с необрезанной розеткой листьев свекла на просушке быстро вянет, теряет плотность.

Про обрезку. Обрезают ботву, оставляя не больше 1-1.5 см. А хвостики - желательно не обрезать: обрывают тонкие волосовидные корешки, а обрезают лишь очень длинные, но тонкие, которые быстро опробковеют. Если укоротить корешок свекле сильно - будет подгнивать, вянуть.

Про отпотевание. Термин старый, времен СССР: корнеплоды должны отпотеть - т.е. кожура должна отдать влагу, огрубеть, стать более жесткой. Пока этого не произошло, на хранение свеклу не закладывают - будет быстро портиться. Отпотевать свекле лучше в темном месте, так считается - поэтому на просушку часто корнеплоды закладывают в проветриваемые сараи и т.д.

Мыть ли свеклу? Мнения разделились: одни категорически против, другие моют - и довольны. Возможно, играет роль влажность в хранилище и температура, метод хранения. Так, при хранении в полиэтиленовых мешках, герметично закрытых, без доступа воздуха - свеклу часто моют. При хранении насыпью в отсеке погреба, в обычных мешках - не моют: подгнивает, плесневеет. И как лучше поступить - решается индивидуально. Хотя чаще всего лучше не мыть - просто грубой перчаткой снять остатки земли :)

И про просушку. Просушивают или в хорошо проветриваемом помещении, или прямо в поле, под навесом. Тонким слоем, по необходимости переворачивают. Сушат от 1-2 до 4-5 дней в зависимости от условий.

Такие вот нехитрые правила для успешного хранения свеклы. Мне когда-то пригодились.

Впервые удалось вырастить свеклу без белых прожилок — помогли куриные яйца как удобрение!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 13:03

Хочу разделить с вами свою огородную радость! Впервые за много лет у меня получилось вырастить «человеческую» свеклу. Она у меня получилась насыщенно-бордового цвета и без белых прожилок, не волокнист...

Как сделать так, чтобы урожай свеклы получился сладким и очень вкусным?


Опубликовано: 05 ноября 2020, 19:02

Садоводы всегда стараются, чтобы на их участках росла сладкая сахаристая свекла. Они удобряют грядки, подбирают семена, вовремя поливают, но не всегда результат радует....

Мой любимый способ заготовки свеклы на зиму!


Опубликовано: 14 октября 2020, 07:01

Свеклы сажаю 25-30 штук. Вырастили, выкопали. Получились вот такие красавицы. Я их мою, обсушиваю полотенцем, смазываю растительным маслом...

Какие сорта Томатов я больше не стану сажать, а какие буду Выращивать еще несколько сезонов в подряд?


Опубликовано: 14 августа 2020, 07:02

Летний сезон, как обычно, проходит в дачных заботах. В середине августа некоторые грядки уже опустели, часть урожая собрана, и можно делать вывод, о том, какие сорта томатов я точно больше не посажу, ...

Не торопитесь выбрасывать Помутневшие огурцы! Рассказываю элементарный способ, как Исправить проблему?


Опубликовано: 14 августа 2020, 07:02

В этом году столкнулась с проблемой во время очередной консервации, в четырех банках из восьми, что я закрутила, помутнели огурцы. Расстроилась сильно, очень жалко было и сил, и времени, которое затра...

Как продлить плодоношение огурцов на два месяца?


Опубликовано: 14 августа 2020, 07:02

Омоложение огурцов - это один из агроприемов, который особенно подходит, если выращивать огурцы в один стебель. После двух месяцев активного плодоношения, огурцы уже состарились. Стебель растения почт...