Не люблю репу, но посею!

Сколько я ни пыталась полюбить вкус репы, ну, никак не получается. Недостаточно сладкая, всегда горчит, не такая сочная и слишком плотная по сравнению с остальными корнеплодами. Думала, жесткую мякоть исправит кулинарная обработка.

И варила, и с медом запекала, и в салаты крошила, даже солила дольками в перемешку с лимонными ломтиками. Пришла в результате к выводу, что самое лучшее и приемлемое для меня по вкусу - это вернуться к первоначальному варианту, есть репу свежей.

Что полезного в репе и зачем её вообще едят?

Во-первых, это традиция и даже история. Репу выращивали наши предки. От поколения к поколению переходило искусство посеять и вырастить репу крупнее, чем у соседа. Аж, русскую народную сказку вспомнила - Репка.

Репу выращивали еще 40 веков назад древние греки и египтяне. На Руси овощ был популярен точно так же, как сейчас картофель, являлся основным продуктом питания у крестьян. А потом его заменила картошка.

Во-вторых, в репе высокая концентрация кальция, поэтому ею усиленно пичкали детей для лечения и профилактики рахита, заболеваний костей и крови. В репе содержатся белки, сахара и даже жиры - 0.2 г в 100 г продукта, а так же витамины PP, A, C, B. Всё это полезно, но есть противопоказания. Нельзя есть репу при острых заболеваниях ЖКТ и хронических почек и печени.

В-третьих, каждый россиянин просто обязан проверить поговорку Проще пареной репы на практике и решить: проще-то оно проще, но стоит ли того?

Как вырастить репу?

Сеять репу можно с весны до осени. Я сеяла её всегда в июне, в стрелку не шла. Срок созревания - 50-60 редко 70 дней. Вот и считайте сами, когда ещё не поздно посеять.

Выбор сортов

Первым делом надо выбрать сорт. Разглядываю каталог семян и удивляюсь. Какой только сейчас репы нет: круглая, цилиндрическая, сплюснутая, розовая, белая, желтая, двухцветная с малиновыми плечиками и белым низом.

Но больше всего мне понравилась репа Невеста. Похожа на турнепс.

Обещают не деревянистую, сочную, нежную и сладкую мякоть. Прямо репа моей мечты! Но у нее срок созревания - 70-80 дней, так что надо торопиться.

До этого пробовала Петровскую, Гейшу и какую-то розовую. Ни одна не впечатлила. На вид разные, а по консистенции все плотные, имеют специфический репочный вкус с горчинкой.

Посев репы и уход

После выбора и покупки семян идем к грядке и сеем рядками на глубину 1-2 см с междурядьями по 20-30 см. Семена у репы мелкие, всходы тоже, но появляются быстро, в среднем через 5 дней.

Выращивать репу в середине лета легко по сравнению с весной. В тепле она растет быстро, и уже нет блошек, которые съедают всходы всех крестоцветных культур под корень .

В уход будут входить:

прореживание в рядках до 5-7 см между растениями;

прополки и рыхления;

регулярные поливы.

Я люблю срывать ещё недоросшие молоденькие репки. Тогда они мне кажутся слаще, нежнее и сочнее, чем уже крупные и вызревшие. Созревшую репу можно хранить зимой. Однако съедать её лучше до середины зимы. Она пролежит и до весны, и до следующего урожая, но мякоть становится какой-то ватной, пористой, совсем несочной.

Способы выращивания репы в открытом грунте и популярные сорта овоща!


Опубликовано: 23 июня 2020, 13:01

До появления картофеля репа была основным овощем на крестьянском столе. Ее почитали за скороспелость, стойкость к заморозкам, засухе, способность сохранять вкус и витамины в течение всей зимы. Выращив...

Биопрепараты, которыми я пользуюсь в саду и огороде! 2-это Сияние-3!


Опубликовано: 23 февраля 2020, 01:01

Сегодня я продолжаю рассказывать о тех биопрепаратах, которыми уже ни один год пользуюсь и которые мне очень нравятся....

Репа: лучшие сорта и выращивание!


Опубликовано: 14 февраля 2020, 19:01

Зачем выращивать в своем огороде репку? Это просто и вкусно! Конечно, давно миновали те времена, когда репа считалась едва ли не главным овощем на столе русского человека, особенно крестьянина. И тем ...

Чтобы огурцы лучше завязались, Подкормите их простыми народными средствами! Мои проверенные и эффективные подкормки!


Опубликовано: 22 июня 2020, 07:02

Без ароматных и хрустящих огурчиков невозможно сполна насладиться летом. Эти замечательные и полезные овощи добавляют в салаты, едят в свежем виде и консервируют на зиму....

А вы выращиваете мини - огород на Балконе летом? Рассказываю, что выращиваю я и каких результатов уже добилась?


Опубликовано: 22 июня 2020, 07:02

Открытие дачного сезона может не только радовать, но и огорчать — ведь не у всех есть свой участок! Но к счастью, выращивать сезонные культуры возможно и в домашних условиях....

Пришлось выкинуть все огурцы — на них поселился сорняк-паразит повилика! А сначала думала, что просто усики?


Опубликовано: 22 июня 2020, 07:02

Сразу, конечно, не поняла, что мои огурцы постигла печальная участь. Усики изначально показались странными. А потом, когда присмотрелась, поняла, что на огурцах паразитирует страшный сорняк — повилика...