Маринованные патиссоны – вкусные рецепты на зиму!

Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. В качестве приправ используются тимьян, острый черный и красный перец, семена укропа и т.д.

Правила приготовления патиссонов

Специалисты рекомендуют учитывать следующие советы при заготовке патиссонов:

Для маринования используются небольшие плоды диаметром 5-6 см.

Средние патиссоны потребуется разрезать на части, бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.

Мякоть больших экземпляров водянистая и не используется для засолки.

Перед готовкой плоды ополаскиваются и подсушиваются.

Плодоножки требуется очистить.

Воду для маринада необходимо готовить с небольшим запасом из-за сложной формы патиссонов, их разного веса.

Емкости, крышки требуется простерилизовать перед закаткой.

Хранятся готовые продукты в темном прохладном месте.

Для приготовления маринованной заготовки потребуются:

патиссоны (1,5 кг);

горький перец (1/2 шт.);

сладкий перец (1 шт.);

чеснок (3-4 зубчика);

укроп либо петрушка (2-3 веточки);

душистый перец (3-5 горошин);

гвоздика (2-3 бутона);

лавровые листья;

соль (2 ст. л.);

сахарный песок (2 ст. л.);

уксус 9% (2 ст. л.).

Плоды ополаскивают, остальные компоненты нарезаются и выкладываются слоями на дно банки из стекла. Сверху помещают патиссоны, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 20-30 минут. Затем вода сливается в эмалированную кастрюлю, жидкость с приправами требуется вскипятить, добавить уксус и вылить в банки. Емкости закатываются и хранятся в погребе.

Оригинальная заготовка готовится из следующих компонентов:

патиссоны (1,5-2 кг);

листья хрена (12 шт.);

листья вишни (3-5 шт.);

укроп (4-5 веточек);

петрушка (4-5 веточек);

горький перец (3 шт.);

сельдерей (2 веточки);

лавровые листы (2 шт.);

уксус 9% (100 мл);

чеснок (4-5 зубчиков);

соль (100 г).

Отвариваются плоды, ополаскиваются прохладной водой и остужаются. На дно емкости выкладываются приправы, листы пряностей, сверху помещают патиссоны. Вода кипятится с солью, в состав добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются наполненные банки, закрываются крышками и полотенцем. Затем емкости закатываются крышками. Листья хрена и вишни придадут плодам нежный аромат с терпкими нотами.

Варианты маринадов

Для следующего способа заготовки потребуются:

патиссоны (1,5 кг);

корневище хрена (1 шт.);

чеснок (3-5 зубчиков);

гвоздика (3 бутона);

укроп (1-2 зонтика);

черный перец (3-5 горошин);

вода;

соль (1-2 ст. л.);

сахар (2 ст. л.);

лимонная кислота (1 ч. л.);

лавровый лист.

В стеклянную банку выкладываются хрен и остальные приправы, сверху — плоды патиссонов. Емкости заливаются горячей водой и закрываются крышками, оставляются на 10 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут. В заполненные банки насыпают кислоту лимонную, заливают маринадным раствором и закатывают жестяными крышками.

Комбинированный состав для маринования готовится из следующих компонентов:

патиссоны (1-1,5 кг);

томаты мелкие (300 г);

чеснок (3-4 зубчика);

соль (1 ст. л.);

вода;

сахар (1 ст. л.);

тмин (1/2 ч. л.);

душистый либо белый перец (5-6 горошин);

лавровый лист (1-2 шт.);

уксус столовый 9% (1,5 ст. л.).

Овощи выкладывают в банку, заливают горячей водой, оставляют на 10-15 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют специи и кипятят. Маринад выливают в стеклянные емкости и закатывают.

Для маринования овощного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

огурцы (200-400 г);

патиссоны (1 кг);

морковь (1 шт.);

перец сладкий (1 шт.);

лук (1 шт.);

томаты (500 г);

горький перец (1 шт.);

чеснок (3-5 зубчиков);

гвоздика (2-3 бутона);

перец душистый (3-5 горошин);

лаврушка (1 шт.);

черный перец (3-5 горошин);

укроп (1 зонтик);

соль (60 г);

сахар (80 г);

вода;

уксус (3 ст. л.).

Овощи ополаскивают, нарезают кусочками. Компоненты выкладываются слоями в банки. Готовится маринад и выливается в емкости. Банки с овощами требуется простерилизовать, добавить уксус, закатать крышками.

Сорта нежных, мягких, ароматных патиссонов, вкус которых, по моему мнению, лучше кабачков!


Опубликовано: 04 ноября 2020, 13:01

Все говорят, что патиссоны и кабачки одно и тоже, но для меня они совсем разные. Патиссончики более мягкие , нежные, вкусные и ароматные, чем кабачки, да и витаминов содержат больше. А какие обалденны...

4 вкусных сорта Патисcона с отличной завязываемостью плодов!


Опубликовано: 29 сентября 2020, 01:01

Патиссоны содержат очень низкую калорийность и поэтому удачно используются на диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в пищу патиссон, поскольку он нормализует обмен веществ....

Круглые кабачки: Поваренок и Морячок, а патиссоны лучше!


Опубликовано: 29 декабря 2019, 01:01

Как-то у меня не заладилось с круглыми кабачками. Когда они были ещё новинками, пролетела с Тёщей хлебосольной от Седек....

Одно разочарование – цветы, которые я больше не посажу на своем участке!


Опубликовано: 17 марта 2020, 07:01

Я большая любительница цветов. Их у меня на участке всегда много, но, не смотря на то, что есть любимые виды, всегда стараюсь посадить что-то новенькое. А вдруг новые понравятся еще больше. Чаще всего...

Как и чем подкормить Грушу при посадке весной, чтобы она активно набирала вегетативную массу?


Опубликовано: 17 марта 2020, 07:01

Хотя многие опытные садоводы советуют высаживать грушевые деревья в осенний период, объясняя это более широким ассортиментом саженцев, я считаю, что даже в условиях средней полосы, и тем более, в севе...

Калибос - для всех, разочаровавшихся в краснокочанной капусте!


Опубликовано: 17 марта 2020, 07:01

Здравствуйте, дорогие мои читатели и вдохновители на новые статьи . Написала я однажды:...