Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее!

Спаржевой фасолью увлеклась недавно. Посадила два года назад кустовую - Жёлтая шейка. Очень урожайная была: вся увешана длинными золотистыми стручками, они ещё и круглые, как трубочки. Очень красиво смотрятся и на кустах, и в блюдах, цвет не меняют.

А какая вкусная была та фасоль! Я молодые стручки добавляла в соления ассорти (пикули), замораживала, а зимой бросала в супы и в овощное рагу. Очень была довольна той фасолью. Но есть минус, из-за которого в следующий сезон я отказалась от неё и посеяла вьющуюся.

Чем мне не понравилась кустовая фасоль?

Желтая шейка была настолько урожайна, что её кусты разваливались во все стороны, заваливались на бок. Подвязать их я не могла. Кто не знает: куст фасоли состоит из нескольких пучков, сплошь утыканных стручками. Стеблей как таковых нет. Там не понятно как и за что подвязывать.

Стручки на земле гнили, подстилала под кусты картон - бесполезно. Поэтому я решила, что вьющаяся лучше, и на следующий год купила её семена.

Вьющаяся мне не понравилась ещё больше

После выращивания вьющейся спаржевой фасоли я решила: уж лучше кустовая с гниющими, но красивыми и вкусными стручками, чем вьющаяся с её огромными, плоскими и вообще несъедобными лопатками.

Выращивала я три сорта: Вайолет, Джименез и Румбу. Вайолет зерновая, к ней претензий не было.

Один минус спаржевой я уже назвала. С самого начала они имели неаппетитный вид. В горячей воде меняли цвет и становились несъедобными. Один раз попробовала приготовить Джименез, как Жёлтую шейку, начала с бланширования. Её красно-зелёные стручки позеленели, стали скользкими, вода из прозрачной превратилась в ядовито-зелёную. Прочитала, что это яд соланин, все выбросила и больше не готовила.

Возможно, я не умею готовить вьющуюся фасоль. Она подобна рыбе фугу, которую только искусные повара готовят? Но кустовую же умею, вкусная она была, не то что съедобная!

Даже если научиться готовить вьющуюся спаржевую фасоль, есть ещё один минус - вьющаяся фасоль начинает завязывать стручки гораздо позже. При посеве сразу в грунт в середине мая, урожай я собирала в сентябре, практически после заморозков.

Срок созревания моей вьющейся фасоли был 65-85 дней, а кустовой Жёлтой шейки - 50-65 дней. На этот сезон купила Золотую саксу. Она кустовая, тоже дает желтые стручки и созревает за 45-50 дней.

Теперь думаю, как бороться с минусами кустовой фасоли. Нашла совет окучивать кусты, чтобы они не заваливались. Кто-то ставит подпорки. Какие? Как?

А может, поискать сорта вьющейся спаржевой фасоли ранней и с круглыми желтыми стручками? Есть такие? Сама поискала, у всех вьющихся стручки плоские и широкие. В этом году буду пробовать вигну, у нее стручки зеленые, но круглые, хотя она сильно теплолюбива.

Вигна с очень длинными стручками для любителей спаржевой фасоли

Как всегда, жду от вас советов. Какую фасоль выращиваете вы? Как готовите спаржевую фасоль? Почему она у меня в горячей воде стала такой ядовитой? Что делаете с кустовой фасолью на грядке, чтобы не гнили стручки?

Как я обработала семена пастернака перед посевом?


Опубликовано: 21 марта 2020, 07:02

Я не могу сказать ничего определенного про необходимость обработки семян пастернака перед посевом в землю. Это зависит от условий посева, погоды, почвы, и ваших предпочтений. Но в этом году я проверяю...

Огуречная ботва будет зеленеть: боремся с пожелтением листьев!


Опубликовано: 21 марта 2020, 13:01

Пожелтение огуречной ботвы – важный признак каких-либо нарушений в росте культуры. В большинстве случаев проблема появляется на фоне сбоев в обменных процессах, воздействия вредителей и заболеваний. Ч...

Я каждый год высаживаю базилик у крыльца, чтобы защитить свой дом от сглаза и злых духов!


Опубликовано: 21 марта 2020, 13:01

Вот уже не один год у меня на подоконнике зимой растёт базилик, а весной эту пряность высаживаю на клумбу у входа в дом....