Компост: пять важных правил приготовления!

Сегодня садоводы и огородники часто приобретают в специализированных магазинах множество современных удобрений, но при этом из них мало кто отказывается и от использования старого доброго компоста. Он отличается универсальностью, поскольку диапазон его применения весьма широк. Из него готовят грунт для рассады, его используют в качестве удобрения или для подкормки растений, а также, добавляя его в почву, улучшают ее структуру.

На первый взгляд, приготовить компост легко. Достаточно выкопать яму или сколотить из досок габаритный ящик, после чего отправлять туда все органические отходы и спокойно дожидаться их перегнивания и превращения в ценный для огорода субстрат. Однако это не быстрый процесс – вся органика, оказавшая на компосте, должна перегнить до состояния практически однородной массы, сформировав самостоятельную экосистему. Чтобы получить ее, во время приготовления компоста необходимо соблюдать ряд важных правил.

1. Не вся органика подходит для формирования компоста

В это трудно поверить, но даже огородники, которые уже много лет готовят компост, не всегда осведомлены о том, что именно из органических отходов можно закладывать в него, а что нельзя. Тем не менее, знать это необходимо. Некоторые отходы могут значительно снизить качество компоста, по причине чего существенной пользы для огорода от него не будет.

Отправлять в компост можно фруктовую и овощную кожуру, сухие листья, солому и тонкие ветки, куриный помет, навоз, бумагу и картон, тряпье из натурального материала, скорлупу яиц.

Но при этом категорически не рекомендуется класть в него сорняки с корнями и семенами, полученные после прополки огорода, а также сырое мясо, наполнитель кошачьего туалета, большие куски древесины, опилки, неразлагающиеся материалы типа пластика.

2. Слои компоста следует чередовать

Хотя видов отходов, подходящих для включения в компост, достаточно много, их все же можно разделить на две группы с условными названиями:

«коричневые» (углеродистые), к которым относятся древесные материалы, сухие листья, картон, солома;

«зеленые» (богатые азотом) – это главным образом различные пищевые отходы.

Если какая-нибудь из этих групп будет доминировать в компостной массе, то добиться нужного баланса микроорганизмов в субстрате уже не выйдет. Причина этого заключается в том, что бактерии, участвующие в разложении «зеленых» (азотистых), потребляют много кислорода, а «коричневые» как раз содержат его в достаточном количестве, но для поддержания процесса гниения нуждаются в азоте. Нужного баланса можно будет добиться, если при закладке компоста компоненты этих групп будут присутствовать в нем в равных пропорциях.

3. Компостную массу необходимо постоянно перемешивать

Чтобы консистенция компоста была однородной, его время от времени нужно перемешивать вилами, разбивая комки.

Кроме того, в результате такого перемешивания компостная масса насытится кислородом, который необходим ей так же, как углерод или азот.

4. Компост должен быть влажным

Путем перемешивания также можно добиться оптимальной влажности компоста, поскольку слишком сухой субстрат разлагается медленно, а содержащий избыток влаги – быстро. В случае затяжных дождей яму или ящик лучше будет чем-нибудь укрыть.

5. Перед закладкой крупные компоненты компоста следует измельчать

Это закон компостной химии: чем крупнее элементы закладываемого материала, тем медленнее они будут разлагаться. Поэтому перед отправкой их на компост нужно убедиться, что они измельчены до приемлемого состояния. По большей части это касается древесных отходов, но стоит обратить внимание и на толстые стебли растений. Если необходимо, их нужно измельчить секатором или садовыми ножницами.

Сажала по Лунному календарю и без него! Разницы не поняла! Думаю, он не работает и никому не нужен!


Опубликовано: 06 января 2021, 00:27

Когда была маленькая, часто ездила в гости к бабушке. Она жила в деревне. Помню, она любила сохранять вырезки из газет с огородными советами. Большую их часть составляли таблицы и рекомендации по поса...

Рыбалка на Луге с лодки ПВХ


Опубликовано: 01 декабря 2020, 07:03

Летом в жару наступает время ловли тех видов рыб, которые принадлежат к семейству карповых. Эти рыбы отличаются от лосевых видов рыб тем, что они совершенно не боятся высокой температуры воды. Именно ...

Не принимаю в дар растения и сама ничего не дарю! Объясняю почему?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Заметила простую закономерность, если что-то из излишков своего огорода подарю, то сама остаюсь без урожая. И это касается не только кустарников, рассады или плодовых саженцев, табу распространяется н...

Осень: что можно посадить в приствольные круги деревьев?


Опубликовано: 04 ноября 2020, 13:02

Приствольные круги деревьев - это вечный камень преткновения между теми садоводами, которые стремятся украсить эти перспективные места с хорошей рыхлой почвой любыми способами, и теми, кто категоричес...

Ремонтантная малина – «Окончательное решение! Прощай навсегда»! Вот так мама удалила ее в своем саду, а я жалею!


Опубликовано: 04 ноября 2020, 13:02

Бывает так, удалишь дерево, и как бы, так и должно быть. Не на своём месте росло или было не при деле. Так и тут удалили и сразу заметно не было....

Советы, как правильно сформировать куст жимолости осенью?


Опубликовано: 04 ноября 2020, 13:02

Уход за жимолостью прост и мало чем отличается от ухода за другими кустарниками в саду. Но, например, обрезку куста жимолости лучше все-таки проводить осенью, когда она сбрасывает листву. В это время ...