Как я перец дозариваю - два работающих метода: в холодильнике и в погребе!

Перец не вянет, не теряет сочности - как свежий, и - дозревает быстро. Неожиданные методы, которые случайно стали для меня находкой - может, и не одна я так дозаривая перец.

К слову, перец - не томат: не созревает так быстро, пока покраснеет (или пожелтеет) - и повянет, и сочность, вкус потеряет. Эти два метода обнаружила экспериментальным путем - делюсь маленьким опытом :)

В сентябре дело было, и было у меня пару ведер зеленого перца. Каждый день он вял, некоторые перцы и вовсе портились, перебирать приходилось - а на переработку времени не было. Да и хотелось свежим сохранить, и замораживать не хотелось: замороженный перец очень люблю - но полностью поспевший, окрашенный в присущий сорту цвет. В техспелости - на мой вкус практически безвкусный: замораживаю только красный перец.

И решила я перец сохранить: освободила нижнюю полку холодильника, отправила туда прямо россыпью перец. Не мыла, прямо с хвостиками - как был, так и выложила насыпью. Среди перцев были и почти красные, и с красными полосками-пятнышками -  практически зеленые.

В итоге через пару дней очень удивилась - перец не только не вянет - он спеет! Причем быстро - быстрее, чем на свету (хотя может и не быстрее - но не медленнее точно:). И не вянет, что интересно.

На радостях освободила еще место - убрала решетку повыше, выложила оставшийся перец. В холодильник заглядываем каждый день, поэтому делать ревизию поспевших перцев не сложно. В общем, так и лежал перец до самого своего созревания больше месяца точно: и в готовку его отправляла, в лечо, в рагу, фаршировала - пока весь не созрел и не закончился.

И что важно - перец не сморщивался, не подгнивал: вероятно, ему нравилась температура на нижней полке холодильника, относительная сухость воздуха, так думаю.

2. Как дозаривать перец в погребе. В обычном погребе, где прохладно - и который хорошо проветривается. Все же загромождать холодильник перцем - не есть правильно. И на следующий год я решила эксперимент повторить - но с некоторыми правками :) Отправила я снятый перед холодами не успевший дозреть перец в подвал: там прохладно, там сухо, там темно - все те же условия, что и в холодильнике.

И снова метод не подвел: перец отлично дозревал. Дозревал просто в обычных пластиковых ящиках, устеленных бумагой. Не слоем в одну штуку - в две-три. Среде них попадались и почти поспевшие, и поспевающие - думаю, это играет роль: спелые плоды выделяют этилен - он способствует окрашиванию соседних плодов. Для этого и подкладывают в дозариваемые овощи яблоки, бананы - они несут много этилена.

И еще мама говорила - чтобы помидорки вызрели, нужно зеленые смешивать с красными: тогда быстро окрасятся бока соседних :) Не знаю, работает ли это с перцем - но не подкладывала ни бананов, ни пересыпала ничем - перцы и в тесном соседстве друг с другом отлично поспевали. Вот такие простые два способа дозаривать перец :)

Острый перец 2021 - мои фавориты!


Опубликовано: 06 января 2021, 00:21

Каждый год в теплицу с помидора я непременно сажаю несколько кустов острого перца. Мне нравятся необычные формы и цвета, а также я его добавляю в аджику, при мариновании огурцов и томатов (Маринованны...

Старые сорта болгарского перца, про которые забывать не нужно: 4 сорта, которые не хуже новых!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Сорта перца, которым больше 20-30 лет - а некотоым гораздо больше. И они не хуже новинок, а часто гораздо лучше новомодных гибридов по многим показателям, по совокупности характеристик. Старые-добрые ...

Почему мне так нравится перец сорта Гогошары - красивый и урожайный?


Опубликовано: 12 ноября 2020, 19:02

Заканчивая очередной дачный сезон, я всегда подвожу итоги. Что хорошо удалось в этом году, что не получилось. Исходя из этого, составляю план посадок на будущий год. В этом году из всех посаженных сор...

Осенняя подкормка яблонь: что нужно знать начинающему садоводу?


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:01

Яблоня будет обильно плодоносить, если правильно ухаживать за ней и вовремя вносить удобрения. Подкармливать плодовые деревья нужно в разные периоды их развития. Накануне зимы они также нуждаются в пи...

Обрезка орхидеи после цветения: основные правила!


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:01

Орхидея фаленопсис цветет два раза в год. На продолжительность цветения влияет качество ухода за растением. Особое внимание должно быть уделено обрезке. Она должна проводиться после того, как растение...

Лучшие рецепты маринованных огурцов — секретики, которые делают их сочными и хрустящими!


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:01

Хочу поделиться с вами лучшим рецептом самостоятельного маринования огурцов. Маринованные огурцы по нему должны быть хрустящими и прочными. По вкусу они кисло-сладкие, поэтому использовать такие огурч...