Как я обрезаю смородину после плодоношения, чтобы омолодить куст?

Каждый год собираю отличный урожай крупной, вкусной смородины. Подруги всегда удивляются, в чем же секрет. Мне кажется, на устойчивое хорошее плодоношение влияет одна процедура, которую редко кто делает в уходе за кустами смородины.

Дело в том, что после сбора ягод я обрезаю кусты, тем самым они омолаживаются и, соответственно, становятся сильнее.

Летом после плодоношения очень хорошо становятся заметны старые и больные ветки, их, конечно, обрезаю. А также обрезаю ветки, которым исполнилось 5-6 лет. Такие веточки могут только тормозить развитие куста, поэтому удаляю их на уровне земли.

Определить возраст можно по коре, ведь с каждым годом она становится темнее и шершавее. Но более точно, все же, можно это сделать по почечным кольцам. Если рассмотреть веточку, на ней заметны небольшие уплотнения, каждый год добавляется по одному такому. Соответственно, сколько уплотнений – столько лет побегу.

Совсем молоденьки побеги, которые появились в текущем году легко заметить по светло-зеленому цвету. Их нужно тоже обрезать. Но из них штуки 3-4 я оставляю, причем они должны быть самыми толстыми, следовательно, самыми сильными.

Дальше рассматриваю веточки, которые имеют возраст от 2 до 4 лет. Их тоже обрезаю, при этом оставляю 3-4 здоровых почки.

Но, важно заметить, что вся обрезка должна затронуть только одну четвертую от куста. Если перестараться, куст заболеет. Не нужно забывать о том, что весной кустам снова предстоит обрезка, поэтому куст может не выдержать интенсивной обрезки и летом и весной. Или перенесет их удовлетворительно, но не даст ягод.

Такие правила обрезки применительны к черной смородине. В отношении красной и белой смородины есть некоторые исключения. В отличие от черной, побеги на красной и белой смородине, которым 2-3 года я совсем не укорачиваю. Поскольку им просто не нужна такая процедура, ведь они будут ветвиться и без нее.

Июль и август – время летней обрезки совпадает с интенсивным сокодвижением. Это необходимо учитывать при обрезке толстых побегов. А именно, обязательно надо обработать места срезов садовым варом. Он защитит веточки от попадания инфекции или нападения насекомых –вредителей.

Учитывая все правила, используя хороший секатор, после плодоношения летом провожу обязательно обрезку смородины. В результате начинают расти новые, молодые побеги, увеличивается количество ягод на следующий год.

Осторожно: 5 ошибок, которые лишают вас урожая смородины!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 19:01

Смородина – одна из любимейших ягод детства, а также настоящий «старожил» садов и дачных участков. Многие ошибочно считают ее неприхотливым кустом и совсем не ухаживают за растением. Однако без должно...

Весенняя обработка кустарников смородины! Эффективные способы борьбы с болезнями и вредителями!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Наверное, на каждом участке в России есть кусты красной и черной смородины. Все любят вкусные кисло-сладкие ягоды и ароматное варенье из них....

Главные секреты и особенности выращивания лучшего урожая смородины!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 19:01

Смородину поистине можно назвать самой «народной» ягодой. Она повсеместно растет в средней полосе России. Однако далеко не у каждого огородника-садовода получается вырастить и собрать по-настоящему от...

Как правильно хранить черенки винограда?


Опубликовано: 09 августа 2020, 13:01

Заготовленные черенки винограда нужно хранить в соответствующих условиях. Им можно найти место в условиях загородного дома и даже квартире. Если правильно подойти к этой задаче, удастся избежать потер...

Как вырастить курильский чай на участке?


Опубликовано: 09 августа 2020, 13:01

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) – растение, которое можно вырастить на садовом участке. Главное – это соблюдать все агротехнические приемы. Курильский чай славится лечебными свойствами и может...

Вкусный и полезный кетчуп в вашем погребе — делюсь замечательным рецептом!


Опубликовано: 09 августа 2020, 13:01

Однажды прочитала рецепт кетчупа, приготовленного самостоятельно. Теперь домочадцы даже слышать не хотят о магазинных аналогах этого соуса. Очень хочется поделиться этим кулинарным чудом. Вкусовые кач...