Чем опасен щавель?

У многих на участках растет такое многолетнее растение - называется щавель. Кислый, не особо вкусный, но тем не менее садоводы считают его полезным.

Кто-то стряпает с ним пирожки и даже считает их похожими на пирожки с яблоками (хотя мне кажется, проще напечь настоящих яблочных пирожков).

Кто-то крошит щавель в салаты и добавляет в супы, делает с ним рассльники и щи, в принципе в минимальных количествах щавель использовать можно.

Но сегодня я хочу рассказать о вреде садового щавеля, а дальше сами решайте, использовать его в пищу или нет. Лично я давно уже убрала все заросли щавеля со своего огорода.

В щавеле содержится большое количество щавелевой кислоты, что делает его опасным для применения.

Вы слышали, что кипячением щавеля в воде люди очищают кастрюли и сковородки? Да, точно также, как и кока колой!

Прокипятите сами несколько листиков щавеля в кастрюльке - и вы все поймете. А потом прокипятите стакан колы - эффект будет точно такой же.

Вот и давайте их сравним по уровню полезности. Щавелевая кислота разъедает стенки желудка, если использовать щавель в пищу часто - можно получить не только гастрит, но и язву желудка.

Примерно такой же вред приносит и кока кола при постоянном применении. Конечно, в коле есть еще и красители, но зато она вкуснее.

Так что если у вас есть хотя бы малейшие проблемы с желудком, вам ни в коем случае нельзя употреблять в пищу щавель, ни в каком его виде.

Если повышенная кислотность желудка - то тем более.

А вы выращиваете щавель? Используете в пищу?

Посев под зиму щавеля — как правильно его выполнить?


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Листья щавеля возрастом 2-3 года утрачивают сочность, что требует проводить новый посев этой культуры. Под зиму эту операцию выполняют в регионах с преобладающим умеренным климатом. При весеннем и лет...

Простые витамины на зиму: засолка щавеля!


Опубликовано: 06 октября 2020, 13:02

Лето дарит множество полезных трав, и щавель занимает достойное место в их ряду. Немногим ранее он считался сорняком и просто выпалывался с грядок, сейчас же, наоборот, щавель разводят и используют дл...

Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов?


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:02

Щавель – это зелень для весны и раннего лета, быстро сходящая на нет. Однако его можно и заготовить впрок. Разберемся, как это делают и хранят....

Что будет, если озимый чеснок посадить весной?


Опубликовано: 02 декабря 2019, 11:45

Я как-то купила разные сорта чеснока и перепутала их, перед посадкой не могла разобраться, какой сорт - озимый и сажать его надо осенью, а какой - летний, и ждет посадку весной....

Как мне бабушка помогла избавиться от ячменя на глазу нестандартным методом?


Опубликовано: 02 декабря 2019, 11:46

Вчера вечером, сидя в теплом семейном кругу, который очень хорошо умеет создавать наш папа, что-то интересное рассказывая или помогая все же найти правильное решение в мучающем вопросе кого-то из его ...

Перестала покупать шампуни! Показываю как я готовлю фито-шампунь для нашей семьи?


Опубликовано: 02 декабря 2019, 11:46

В прошлой статье я рассказала о своих поисках замены магазинных шампуней, от которых было больше проблем, чем пользы. Перепробовала очень много разных способов и, в итоге, нашла свой рецепт, который и...