Выращиваем базилик в пластиковой бутылке!

Зелень для меня в зимний период, очень важная часть моего рациона питания. Поэтому дом иногда служит как парник для моей зелени, пока отдыхают сад и огород. Сама идея огорода на подоконнике конечно не нова, но каждый год стараюсь экспериментировать и пробовать что-то новое. В былые года работал с разными емкостями, но остановился на бутылках.

Полезные советы:

- обрезайте по выше, чтобы корневая система растения развивалась лучше. Мелкие ёмкости тоже пробовал, но допустим та же корневая базилика мощная, и быстро съедает все питательные элементы.

- для начала, и удобства, подойдёт 2л. тара, она удобнее и шире горловина. Чтобы еще все и эстетически красиво было, землю до края не досыпаем на 10см., это будет как держатель для пучка зелени.

Грунт для рассады

Новичкам лучше брать готовую смесь в магазине. Когда такой возможности нет, подойдет любой, но надо будет его обеззаразить. Для этого проливаем землю фитоспорином или слабым раствором марганцовки. Выставляем за дверь на две недели, холод и добавки сделают своё дело.

Применение кипятка

Это моя мера, считаю, что лишний раз перестраховаться не помешает. Когда занесли в дом, тара отогрелась, делаю кипяток и сразу поливаю землю. Мне кажется, так мы точно избавляемся от всего не нужного и получаем хорошую почву для выращивания зелени (любой, будь то петрушка, укроп или салат).

Рассада, удобрения и защита от болезней

Чтобы высадить, и все быстрее принялось, рассыпаем семена и пальчиками приминаем в землю, можно всё сделать ложкой чайной (пальчиками приятнее). Далее присыпаем тонким слоем грунта (0.5см), покрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место ждем пока появятся ростки. Как взойдет и начнет расти, достигнет уровня 4-5см., пора делать профилактику и посыпать золой с песком (смесь 50/50).

Полив

Щепетильная тема, но все же выскажу свое мнение по этому поводу. Мне показалось правильно давать три раза за неделю по 100гр. воды. В моем случае, я замечал, что он не вытягивается, растет более равномерно (а вы знаете, что досвечиваю только лампами дневного света). Грибковые заболевания (тьфу-тьфу-тьфу), благодаря профилактике не появляются.

Как видите, пока участок отдыхает, мы и так имеем возможность иметь свежие овощи и зелень. Главное, желания, капелька терпения, и совсем не много везения.

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранился аромат?


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:01

Я очень люблю базилик. Всегда выращиваю его довольно много и часто использую его в готовке. Это одна из самых приятных ароматных трав, на мой взгляд, поэтому именно ему я давно уже отдала почетное мес...

Самые частые ошибки при выращивании Базилика!


Опубликовано: 08 апреля 2020, 01:01

Я очень люблю базилик за его невероятно высокие ароматические и вкусовые качества. Он невероятно преображает своим присутствием любое блюдо - может как насытить вкусом, так и украсить его....

Главное правильно прорастить базилик и он удивит вас своей живучестью! Даже безнадеги приживаются!


Опубликовано: 04 апреля 2020, 19:01

Наш любимый базилик! Летом просто ждем не дождемся первых листочков. Эта пряная травка прекрасно дополняет мясные блюда, свежие овощи - нарезку, а с шашлыком как идет. Без нее мы никак. Но, поскольку,...

Уникальный салат из малосольной форели с помидорами!


Опубликовано: 15 января 2020, 13:00

Для этого салата понадобятся: малосольная форель, мясистые помидоры, зеленная смесь (руккола, латук и краснокочанная капуста), оливковое масло и лимон....

Годеция - красива, неприхотлива, долго цветет!


Опубликовано: 15 января 2020, 13:01

Когда накопится много ваших новых сортов опять напишу. Будем вместе следить за меняющимися трендами . А теперь можно подумать о прекрасном - цветах! Спасибо тем, кто пишет добрые комментарии и подсказ...

Идеи для создания уюта на садовом участке!


Опубликовано: 15 января 2020, 13:01

Приусадебный участок требует много труда, внимания и ухода, зато вознаграждает красивым видом, творческим самовыражением, удовлетворением от вложенных усилий. Рассмотрим несколько интересных идей, при...