Винтовые или обычные жестяные: какие крышки лучше для домашнего консервирования?

Вот, озадачилась этим вопросом и решила спросить у своих читателей: какие крышки для консервирования предпочитайте вы? Какие лучше для вас?

А все началось с папы. Он у меня человек идейный и увлекающийся. Командир – на огороде и кухне, в том числе. Мама даже не суется, а лишь «на подпевках»: принеси, подай. По заготовкам тоже папа главный, он и решает, в каких банках будут огурцы храниться, в каких – варенье, а в каких – компот. Ему это важно отчего-то. Мама мудро не вмешивается.

И вот что я недавно узнаю: из бывших в опале банки с винтовыми крышками стали вдруг фаворитами на папиной кухне! Оказалось (!), что в них очень удобно хранить варенье, джемы, повидло, пюре и прочие «сладкие» заготовки, хотя раньше папа эти банки за «серьезную» тару даже не признавал. Не любил он их, короче говоря.

Лично я банки такие коплю, когда покупаю что-то такое в магазине, типа соусов или еще каких-нибудь продуктов. Они, и правда, очень удобны в использовании. И вот теперь, эти самые выстраданные и накопленные за долгие зимние месяцы баночки переезжают в папино ведение. По убедительной просьбе трудящегося :-) Бывает и такое :-)

Чем различаются винтовые крышки от обычных жестяных?

По смыслу – ничем. Оба вида вполне надежно справляются со своей миссией: надежно укупорить банку с заготовкой так, чтобы перекрыть доступ воздуху. При остывании продукта крышка становится вогнутой: это основной показатель того, что продукт надежно «закручен». И да, мне тоже очень нравятся винтовые крышки, поскольку возни с ними намного меньше: крутанул крышку до упора, и никаких тебе машинок.

Минус, наверное, только один - цена. Она, безусловно, несколько выше, чем на обычные жестяные крышки, для использования которых требуется специальный закаточный ключ, а, по сути, они ведь - одноразовые, хотя я знаю людей, которые умудряются использовать винтовые крышки не по одному разу (но я бы за такие консервы не поручилась). Да и банок с винтовыми горлышками в моем хозяйстве гораздо меньше, чем обычных.

В общем, я пользуюсь и тем, и другим видом крышек – меня они вполне устраивают.

А вы каким крышкам для консервирования отдаете предпочтение?

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Астры вырастить не сложно, если соблюдать несколько правил, рассказываю каких!


Опубликовано: 16 августа 2020, 19:02

Астры в августе своими яркими красками придают особую красоту даче. Еще с советских времен многие, собирая школьника на 1 сентября, срезают астры для букета....

Теплая грядка — альтернатива летней теплице! Как получить шикарный урожай огурцов раньше срока?


Опубликовано: 16 августа 2020, 19:03

Большой ошибкой огородников является посев огурцов в холодную почву. Случается, что и в середине мая земля не всегда и не везде прогревается, поэтому лучше не рисковать, приложить и организовать теплы...

Почему плоды перца на кустах долго не зреют?


Опубликовано: 16 августа 2020, 19:03

Созревшие плоды сладкого перца радуют яркими красками – они могут быть красными, желтыми, оранжевыми и даже фиолетовыми. Но порой случается, что зеленые стручки могут неделями висеть на кустах. В чем ...