Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму!

Свекла — это полезный и вкусный овощ: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и надземные части. Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму.

Полезные свойства ботвы

В свекольной ботве сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мощные целебные свойства. При регулярном употреблении зелени можно улучшить состояние здоровья при следующих проблемах:

Повышенный уровень сахара в крови.

Дефицит гемоглобина.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Нарушения обменных процессов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Онкологические новообразования.

Проблемы с памятью и вниманием.

Такой спектр положительных эффектов обусловлен сбалансированным составом и высокой концентрацией полезных веществ.

Наличие в составе витамина P и редких микроэлементов обеспечивает профилактику склероза. Кобальт и йод улучшают внимание и память даже у людей преклонного возраста, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуя кровоизлияниям.

Содержащийся в ботве бетаин растворяет бляшки холестерина, а фолиевая кислота улучшает работу мозга и регулирует обменные процессы.

Витамин U приостанавливает возрастные изменения и улучшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он устраняет симптомы гастрита и язвенных образований. У свекольной ботвы есть противоопухолевые свойства.

Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать заготовку для устранения кожных болезней, головной боли и прочих патологий.

Способы заготовки

Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Хозяйки применяют разные способы заготовки ботвы:

Хранение в виде сухой зелени.

Квашение.

Замораживание в холодильнике.

Маринование.

Консервирование.

Следует учитывать, что под воздействием высоких температур концентрация питательных элементов снижается. Поэтому, если вы заготавливаете зелень для лекарственных целей, лучше использовать методы, исключающие термообработку.

Черешки и листву просушивают после разрезания на мелкие части. В листьях присутствует небольшое количество эфиров, поэтому сушку можно выполнять при температуре до 60°C.

Заготовка методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Тщательно промытое и просушенное сырье необходимо мелко нарезать и разложить по небольшим емкостям. Для продолжительного хранения ботвы рекомендуется держать ее в морозилке в полиэтиленовых пакетах.

После размораживания помещать зелень обратно в морозильную камеру нельзя, поскольку она потеряет свои лечебные свойства.

Метод консервирования «Пятиминутка» сохраняет все полезные элементы, содержащиеся в свежей зелени. Для этого надземные части свеклы нарезают соломкой и погружают в кастрюлю с водой, в которую вносят немного соли. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После пятиминутной обработки сырье нужно разлить по очищенным банкам и закатать. Затем емкости переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом на несколько часов.

Заготовленную ботву нужно хранить на холоде, а затем расходовать в качестве добавки к основной пище.

Если воспользоваться технологией квашения, то следует подготовить целые листья, но не вносить уксус. В таком случае концентрация питательных элементов повышается и сохраняется на долгое время. Квашеную свеклу применяют как самостоятельное блюдо или используют в качестве добавки для различных салатов.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Делюсь своим Опытом, как я поливаю рассаду Перца, чтобы получить здоровые и Крепкие растения?


Опубликовано: 22 марта 2020, 13:02

Когда говорят о выращивании рассады овощных перцев, уделяют внимание многому — составу субстрата, методам стратификации семян, пикированию… а о поливе, что известно? Просто следить, чтобы не пересохла...

Почковый клещ на смородине: меры борьбы осенью!


Опубликовано: 22 марта 2020, 19:01

При выращивании ягодных кустов многие садоводы сталкиваются с различными вредителями. Среди них – почковый клещ на смородине. Паразит отличается миниатюрными размерами и приводит к стремительной гибел...

У дачницы из Новороссийска после пикировки приживаются все растения!


Опубликовано: 22 марта 2020, 19:01

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!...