Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов?

Щавель – это зелень для весны и раннего лета, быстро сходящая на нет. Однако его можно и заготовить впрок. Разберемся, как это делают и хранят.

Способы заготовки

Заготавливать для хранения щавель можно следующими основными способами:

Заморозка. В этом случае зелень сохраняет максимум вкуса и витаминов, но не свою консистенцию. Храниться такой щавель может годами.

Засолка. Соленый щавель хранится долго, но меняет вкус.

Консервация в собственном соку. Благодаря обилию щавелевой кислоты зелень так может сохранять целостность довольно долго.

Консервация в родниковой воде. Старинный способ, доступный тем, кто живет в сельской местности.

В любом случае заготовленный щавель хранится в темном прохладном месте (например в погребе).

Для любого из рецептов зелень сначала перебирается, чтобы отбраковать вялые, поврежденные и больные листики, затем заливается на полчаса холодной водой, чтобы смыть грязь и насекомых.

Заготовка в воде

Готовится она так:

Перебранные листья режутся на несколько кусков (или же мелко, как на суп, – кому как удобнее). Главное при этом – разрезать и черешки с их обилием кислоты.

Литровая банка заполняется нарезкой – плотно, но так, чтобы нарезка входила без усилий и не повреждалась. Для вкуса можно добавить пучок зеленого укропа.

Банка заливается чистой родниковой водой и закрывается герметичной крышкой.

Такая банка может храниться не меньше месяца, причем ее содержимого хватает на два приготовления зеленых щей.

Заготовка в собственном соку

Здесь щавель готовится и нарезается так же, как и для хранения под водой, но в банку напихивается как можно больше зелени – так, чтобы она слегка подавилась и пустила сок. Если сока получилось много – заливать чем-то сверху не нужно.

Для вкуса и дольшей сохранности сверху на слой щавеля кладется лист капусты, а сверху насыпается слой соли.

Засолка

Солят щавель так:

Нарезанную зелень перемешивают с солью. На 1 л объема надо брать 3 ст. ложки поваренной соли.

Когда смесь пустила немного сока – ее закладывают в литровую банку, плотно набив ее, и закатывают крышкой.

Для дополнительной сохранности, чтобы в банке не оставалось воздуха, сверху наливается слой растительного масла толщиной 1 см.

Стерилизация

Чтобы сохранить продукт до следующей весны, его можно стерилизовать. Для этого нужно следующее:

В большую кастрюлю кладется зелень, слегка трамбуется и заливается чистой водой. Воды надо столько, чтобы она закрывала щавель – больше лить не надо.

На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения.

Когда щавель поменяет цвет, его раскладывают по стерилизованным банкам.

Заполненные банки нагревают на водяной бане 10 минут и закатывают.

Используя эти консервы, в борщ или щи щавель закладывают позже обычного: он уже проварен.

Заморозка

Самый простой способ. Щавель просто перебирается и моется, нарезать не обязательно. Промытые листья обсушиваются полотенцем и закладываются в контейнеры, которые затем замораживают в среднем до -20 градусов.

Замораживая щавель, его надо раскладывать по контейнерам так, чтобы на приготовление ушла ровно одна порция: повторной заморозки он не перенесет. Поэтому лучше пользоваться не большими емкостями, а маленькими пакетами ровно на одну порцию блюда.

Посев под зиму щавеля — как правильно его выполнить?


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Листья щавеля возрастом 2-3 года утрачивают сочность, что требует проводить новый посев этой культуры. Под зиму эту операцию выполняют в регионах с преобладающим умеренным климатом. При весеннем и лет...

Простые витамины на зиму: засолка щавеля!


Опубликовано: 06 октября 2020, 13:02

Лето дарит множество полезных трав, и щавель занимает достойное место в их ряду. Немногим ранее он считался сорняком и просто выпалывался с грядок, сейчас же, наоборот, щавель разводят и используют дл...

Щавель - в чем его польза? И почему я всем Рекомендую его кушать?


Опубликовано: 04 августа 2020, 07:02

Щавель является одной из самых полезных растений, которое мы используем для приготовления самых разных блюд. Немного кисловатый вкус придает особую пикантность пище, куда добавляется щавель. Это расте...

Никогда не забывайте про удобрение огорода в осенний период — рассказываю, в чем именно нуждаются ваши растения!


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:02

Осеннее внесение удобрений необходимо совершать после того, как все плоды с деревьев, кустарников и грядок собраны полностью. Стоит учитывать и то, что каждому виду растений необходима индивидуальная ...

Большой урожай Яблок будет следующим летом, если воспользуетесь моими Советами!


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:02

Как добиться от яблоневого сада роскошного урожая на будущий год? Неужели нужно вбивать ржавые гвозди в ствол? С уверенность, основанной на двадцатилетнем опыте владения таким садом отвечаю — нет!...

Сколько стоит картошка в ваших краях, и есть ли смысл выращивать ее вообще?


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:03

Статья, что называется, «на злобу дня». А подтолкнул к написанию этого материала банальный поход в магазин. За картошкой. У нас дома кончилась прошлогодняя картошка (наконец-то!). Съели. Свою пока мы ...