Полезные заготовки из красной смородины!

Существует несколько вариантов заготовок смородины. Важно! Желательно меньше подвергать термообработке плоды смородины для сохранения их целебных свойств!

Заготовка ягоды без термообработки

Рецепт 1

Нам потребуется:

Смородина – 1 кг,

сахар – 1,8-2 кг.

Очищаем смородину, тщательно промываем ее под холодной водой и перекладываем на дуршлаг.

Кладем в миску, посыпаем их половиной количества сахарного песка и растираем. Постепенно добавляем остальной сахар.

Распределяем смородину по прокипяченным емкостям, засыпаем сахаром и закатываем.

Рецепт 2

Для приготовления желе без термообработки измельчение ягод осуществляем блендером, затем смешиваем с сахарным песком в отношении 1:1. Держим желе 3 часа в холодильнике, затем взбиваем блендером. Распределяем по стерильным емкостям.

Рецепт 3

Заготовка из смородины маринованием.

Необходимо:

1 кг смородины;

1 кг сахара;

100 г столового уксуса (9%);

пол-литра воды;

гвоздика, корица, душистый перец.

В стерильные литровые емкости насыпаем по 5 штук гвоздики, корицы и душистого перца, затем укладываем ягоды по плечики банок.

В отдельной миске кипятим уксус с водой.

Заливаем полученный маринад в тару со смородиной и закатываем прокипяченными крышками.

Ставим емкости вверх дном, укрываем одеялом, оставляем на сутки.

Ягодный компот и морс

Для приготовления компота (на 3-х литровую банку) нам необходимо:

1 кг плодов;

300 г сахара;

ванилин.

В стерильную емкость насыпаем плоды до половины объема.

Заливаем кипятком, прикрываем крышкой.

Через полчаса выливаем все содержимое банки в кастрюлю, засыпаем сахаром, кипятим 5 мин.

Кладем 1/3 пакетика ванилина в банку, заливаем компотом и закатываем.

Укрываем одеялом на сутки.

Для морса необходимо:

0.5 кг плодов;

50 г сахарного песка;

500 г воды.

Растираем ягоды через дуршлаг деревянной ложкой.

Полученный сок отставим в сторону, образовавшийся жмых заливаем сиропом из воды и сахара, кипятим 5 мин.

Процеживаем компот, остужаем, наливаем в свежий сок.

Разливаем по бутылкам.

Ягода в собственном соку и в виде соуса

Тщательно промытые и очищенные плоды кладем в эмалированную тару.

Нагреваем на маленьком огне до образования сока.

Горячие плоды кладем в прокипяченные банки с крышками.

Стерилизуем емкости 20 минут.

Закатываем, укрываем одеялом на 24 часа.

Варенье из плодов смородины

Для приготовления варенья берем:

1 кг смородины,

1,2 кг сахара;

полтора стакана воды.

В эмалированной таре варим сироп из сахарного песка и воды.

Засыпаем в сироп ягоды и варим 5 мин.

Распределяем варенье по стерильным банкам, закатываем.

Для джема берем:

1 кг плодов;

полтора кг сахарного песка;

0,4 л воды.

В большой кастрюле кипятим воду.

Бланшируем в ней ягоды, переложенные на дуршлаг.

Горячие плоды кладем в эмалированную емкость, засыпая сахаром и заливая 0,4 л воды.

Кипятим, помешивая, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Разливаем джем по таре с крышками и стерилизуем 15 мин.

Закрываем емкости.

Для желе нам необходимо:

1 кг плодов;

1 кг сахарного песка;

пол-литра воды.

В эмалированную тару с холодной водой насыпаем ягоды, кипятим до испускания ягодами сока.

Как только сок закипит, снимаем с огня, пропускаем через сито.

Перетираем плоды через сито, отделяем жмых, повторно процеживаем сок через дуршлаг.

Добавляем сахарный песок, кипятим полчаса.

Распределяем по емкостям.

Насыпаем 1 ст. ложку сахарного песка, закрываем банки.

Все заготовки держим в холодильнике либо в помещении для хранения.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как правильно снимать Томаты, чтобы они долго хранились, были вкусные и не болели Фитофторой? Несколько простых правил!


Опубликовано: 04 августа 2020, 19:02

Что можно ещё написать про всем известные томаты или помидоры кому как. Да многое. Например, как и когда правильно снимать помидоры в стадии технической зрелости. Так чтобы и хранился долго и вкусным ...

Чем подкормить морковь в августе, чтобы получить Красивую, ровную и крупную морковь?


Опубликовано: 04 августа 2020, 19:02

Август, это один из самых важных месяцев для морковки, которая выращивается для длительного хранения. Именно в этом месяце корнеплоды увеличиваются с космической скоростью. Для того, чтобы овощ облада...

Что я готовлю из рябины? Эти оригинальные рецепты прижились у меня в доме, советую попробовать и вам!


Опубликовано: 04 августа 2020, 19:02

Красная рябина произрастает не только в России, но и на территории стран Европы и Азии. Эта полезная ягода является кладезем витаминов. Ее можно сочетать с грушей и другими сладкими фруктами, однако н...