Почему брокколи не растет, завязывает маленькие вилки и цветет: 4 мои ошибки и 4 правила выращивания?

Почему капуста брокколи не завязывает крупную головку, почему сухая и невкусная, почему цветет рано и сами головки растрепанные, не плотные - что мы делаем не так.

Наши ошибки в выращивании брокколи, особенности агротехники: как угодить сизой капусте. Про время посадки, про подкормки, про любимые элементы питания - и даже про притенение.

Правило №1. Световой день важен. Брокколи - культура длинного цветового дня: цветет, образует семена при световом дне более 13 ч.

Это для нас ценны ее головки, по сути - нераспустившиеся соцветия. У брокколи планы другие - зацвести, дать семена.

И любит брокколи раннюю посадку - в условиях Средней полосы часто рассадным методом с последующей высадкой в грунт в возрасте 30-40 дней в начале-середине мая (часто под пленку, в парники) - или же в начале-середине июля.

Ошибка №1. Поздняя посадка критична: растения попадают и под пик высоких температур, и активная фаза вегетации приходится на удлиненный световой день. И это приводит к быстрому раскрытию бутонов, к цветению.

Правило №2. Про температуру.

Оптимальная t +16...+20 °С.

При +25 °С формируются уже не такие плотные соцветия, рыхлые, растрепанные, бутоны сухие, мелкие, раскрываются.

При +30...35+ °С растения могут головок не завязывать.

Поэтому высаживают вовремя - до пика температур. Или - накрывают: лутрасилом, любым агроволкном (не плотным) - выращивают под дугами, в затененным парниках. Это и тень, и защита от жары. Важно проветривать, чтобы конденсата не было!

А во время созревания головки брокколи можно просто прикрыть от солнца - хоть капустным листом, хоть лопухом - мы так делаем :)

Правило №2. Подкормки. Брокколи требовательна к азоту в начале вегетации - он необходим для роста зеленой массы. А вот на момент роста головок ей необходим калий, фосфор, микроэлементы. Особенно чувствительна она к молибдену - редкая его любительница, к бору.

Ошибка №2 и №3. А не любит она хлорсодержащих удобрений (хлористый калий, например), не любит кислого грунта.

И - избытка азота и органики: формирует не плотные, распушенные и растрепанные головки, быстро цветет, растит толстые стебли.

Перед посадкой вносят навоз, перегной - при подготовке, за 1-3 месяца, порядка 4-6 кг/м2. Вносят калийные удобрения (до 1/3 от общего количества), фосфорные.

За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду подкармливают калийно-фосфорными удобрениями: это монофосфат калия (до 5-7 г/10 л), при замедленном развитии можно калиевой селитрой (до 5-7 г/10 л). И - микроудобрениями с молибденом, бором и пр. микроэлементамив составе.

На промпосадках вносят молибдат аммония в 0.0005%.

Далее, первая подкормка - снова калийно-фосфорная (если вносилась органика, азотной составляющей брокколи должно хватить). Это снова может быть монофосфат калия 10-12 г/м2, или сульфат калия - до 12 г/м2, суперфосфат (10-12 г/10м2), калимагнезия, калимаг. Ели органика не вносилась, вносят калийную селитру (до 12-15 г/м2).

Вносят комплексные микроудобрения.

В целом подкармливают один-два раза: избытка удобрений, особенно азотных, сизая капуста также не оценит. При избытке органики (это СО2, аммиачный азот) быть головкам маленьким, а листьям - большими.

Правило №3. Про полив. Брокколи влаголюбива, любит влажный воздух - но переувлажнения не жалует. Важен частый достаточный полив, чтобы грунт был постоянно увлажнен - но не переувлажнен.

Особенно важен полив и в рассадном периоде, в начале роста на постоянном месте - когда идет закладка будущих соцветий. Именно полив в это время и определяет их количество и качество.

А еще: она любит мульчу! Мульчирование прикорневой зоны спасет сизую красавицу от перегрева корней, от засухи, сохранит влажный грунт и легкий.

Правило №4 и ошибка 3. Про срезку. Важный момент: головки важно вовремя срезать.

И - не задерживать главное соцветие, первое, верхнее: чем скорее мы его срежем, тем быстрее созреют нижние.

А передерживать в надежде, что головки вырастут - опасно: они могут зацвести, они наращивают стебли - но не сам кочан, т.е. скопление соцветий.

И самое досадное, 4 ошибка, когда вместо ожидаемого размера получаешь цветущую головку с распустившимися бутонами, толстыми стеблями. Увы - это проходили мы не раз :) Вот такие вот пожелания у брокколи - нехитрые, но для нее важные.

Почему брокколи уходит в цвет?


Опубликовано: 22 июня 2020, 19:02

Следует знать, что брокколи, в отличие от цветной капусты, рано или поздно все равно зацветает – такое ее свойство. Но даже если она зацвела, то все равно годится в пищу. Все полезные свойства броккол...

Волгоградская дачница освоила выращивание брокколи! А капуста как раз наши погодные условия и не любит?


Опубликовано: 18 июня 2020, 13:01

Я в буквальном смысле открыла для себя капусту, причем не белокочанную, а брокколи. А раньше-то считала ее чем-то вроде необязательной «вишенки на торте». Вот огурцы, помидоры, перцы, баклажаны — дело...

Как угодить брокколи: чтобы головки не цвели, сизые, сочные и плотные были? Тем, у кого брокколи не удается!


Опубликовано: 19 мая 2020, 07:01

У нас королева капуст, красавица-брокколи - первые пару лет не удавалась. То цветет, сами головки-соцветия сухие, стебли жесткие, толстые, волокнистые. Да и мало как-то головок. А о красивом сизом цве...

3 любимых сорта малины российской селекции, которые заменят много новинок: такие из малинника не удаляют!


Опубликовано: 10 ноября 2020, 13:02

Пусть много сейчас новинок зарубежной селекции и не только, пусть есть чрезвычайно урожайные и не слишком - эти сорта из малинника выселять не стала бы....

Мой желтый перец: сорта, которые посажу в новом году - проверенные и новые!


Опубликовано: 10 ноября 2020, 13:02

Люблю желтый болгарский перец - яркий, красивый - и чаще всего толстостенный, мясистый, вкусный. Но не всегда - есть и исключения - и разочарования....

Чтобы цветная капуста была белой, крупной и плотной: 5 маленьких секретов! И ошибки агротехники, которые капуста не любит!


Опубликовано: 10 ноября 2020, 13:02

Чтобы цветная капуста была крупной, чтобы кочаны были крепкие, а не рыхлые, чтобы сочной была и вкусной - правила агротехники. И - ошибки, которые мы совершаем, и которые капуста очень, очень не любит...