Не мучай дерево: как правильно Спиливать большие ветки в Саду?

Обрезка плодовых деревьев – неотъемлемая составляющая часть ухода за ними. Удаление лишних ветвей необходимо не только для омоложения деревьев, но и для их обильного плодоношения.

Проведение этой процедуры требует определенных знаний и сноровки, в противном случае можно повредить кору или сломать ветви. Особую сложность представляет спиливание больших ветвей, и многие садоводы выполняют эту манипуляцию неверно, подолгу мучая дерево.

С удовольствием научу Вас, как быстро, правильно и безболезненно избавить дерево от ненужных ему объемных ветвей.

Особенности крупных ветвей

Большой ветвью считается такая ветвь, диаметр которой у ее основания составляет не менее 5 см. Такую ветвь не получится удалить с помощью секатора или сучкореза.

Здесь не обойтись без пилы или садовой ножовки. Важно, чтобы инструмент был хорошо заточенным и продезинфицированным.

Для начала необходимо внимательно осмотреть ветвь, которую планируется удалить, после чего срезать все имеющиеся на ней сучки и мелкие ветви.

Запрещенные действия

Многие садоводы-новички необдуманно спиливают ветку сверху, в результате наблюдается «перевес» и ветвь попросту обламывается, оставляя рану, которая ставит в опасность здоровье дерева в целом. Такие действия недопустимы.

Правильный алгоритм

Чтобы аккуратно спилить большую ветвь, не причинив вреда дереву, я с помощью пилы на расстоянии 0,5 метров от ствола надпиливаю ветвь на половину ее толщины, причем выполняю надпил с нижней части ствола.

Далее я от места надпила отступаю в сторону 0,2 метра и уже сверху стола вновь надпиливаю ветвь до ее половины. В итоге ветка все равно неизбежно отломается, но отлом завершится у первого надпила.

Теперь можно отпилить ветвь на кольцо и провести дезинфекцию раны, чтобы избежать попадание и распространение инфекции.

Раствор для обработки

Обработать образовавшуюся на дереве рану можно одним из следующих растворов:

раствор медного купороса (на литр воды 50 гр.);

раствор железного купороса (на литр воды 30 гр.)

насыщенный раствор марганцовки.

Завершающее мероприятие

Поскольку после обрезки деревья подвержены заболеваниям, я всегда обрабатываю их Бордосской смесью, которую готовлю самостоятельно. Для этого растворяю в трех литрах воды 30 грамм медного купороса.

Отдельно в трех литрах воды развожу 30 грамм извести и соединяю оба полученных раствора. В итоге у Вас должен получиться голубой раствор, которым следует провести опрыскивание дерева.

Соблюдая все рекомендации, Вы сможете быстро и безболезненно для дерева спилить его большие ветви, при наличии на то необходимости.

Побелка фруктовых деревьев: в какое время года это лучше делать, весной или осенью?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Традиция подбеливать деревья зародилась давно. Однако среди дачников нет единого мнения: неопытные садоводы считают, что процедура носит декоративный характер. Их оппоненты настаивают на том, что это ...

Типы формировок плодовых деревьев: разбираем плюсы и минусы каждой! Часть 3!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Полуплоская крона. Это нечто среднее между традиционным овальным и плоским вариантом. Форма получается немного вытянутой, особенно — вдоль рядка, а также сжатой или уплощенной (кому как нравится). Со ...

Как правильно подготовить деревья к зиме: 5 секретов успешной зимовки сада?


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Как правильно защищать плодовые деревья и ягодные кустарники от мороза, грызунов и вредителей осенью. Какие профилактические работы и защитные меры провести, чтобы сад встретил вас весной в целости и ...

Чтобы дерево дольше радовало вас урожаем, следите за его корой!


Опубликовано: 14 ноября 2020, 19:02

К профилактическим мероприятиям можно отнести:...

Узнала о новом способе нарезки черенков роз (эффективность укоренения увеличивается в 5 раз)!


Опубликовано: 14 ноября 2020, 19:02

Схема нарезки большинства черенков у нас стала классической — не менее 3 почек, нижний срез косой, верхний прямой над почкой. Знакомо, не правда ли?...

Помидоры с базиликом на зиму! Чтобы понять вкусно это или нет, закрыла пару банок! Теперь рассказываю какие они на вкус?


Опубликовано: 15 ноября 2020, 01:01

Эти три 1,5 л баночки помидор с базиликом закрутила на пробу, как раз в самый разгар созреваемости плодов, в сентябре....