Малина с сахаром на зиму – делаем правильно заготовку!

Малина является замечательным природным средством для борьбы с ангиной, простудой и гриппом. Однако ягодный сезон длится недолго, и необходимо подумать о заготовке полезного лакомства на зиму. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ в ягодах разрушается, поэтому малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства.

Как подготовить ягоды

Плоды малины очень мягкие и хрупкие, поэтому многие считают, что ее не нужно мыть перед заготовкой. Однако на самом деле такой метод допускается только при заморозке ягод, воздействие низких температур будет способствовать уничтожению бактерий. При остальных способах обработки малину необходимо мыть и тщательно перебирать. Если плоды собраны после дождя, их следует поместить в слабый соленый раствор на 15-20 минут. Это поможет убить активизировавшихся жучков и личинок. После этого их следует промыть проточной водой.

Если же ягоды собирались в теплую, солнечную погоду, то их опускают в емкость с чистой водой на 3-5 минут, чтобы удалить пыль и прочие загрязнения. Затем малину сливают в дуршлаг до полного удаления жидкости, и начинают готовить закрутку. Следует помнить, что малину портиться уже на 2-3 сутки после сбора урожая, поэтому готовить ее необходимо сразу же.

Целые ягоды с сахаром

Рецепт приготовления достаточно прост, заранее нужно приготовить банки, вымыть их с содой, прополоскать и простерилизовать. Малину в это время моют и оставляют на дуршлаге, чтобы ушла вся вода. После этого просушенные ягоды выкладывают тонким слоем на дно банки и сверху просыпают сахаром, затем выкладывают второй слой. Процедуру повторяют до заполнения всей банки.

Следующим этапом является пастеризация. Для этого берут кастрюлю с теплой водой, укладывают на дно полотенце и выставляют в нее тару с малиной. Не рекомендуется, чтобы банки соприкасались между собой или со стенками емкости. Воду доводят до кипения и пастеризуют в течение 20 минут (для банок 0,5 л). Важно учитывать объем тары, например, для 1 л посуды время обработки увеличится на 5 минут. По окончании малину плотно закручивают крышкой и после остывания убирают в подвал, холодильную камеру или прохладный балкон.

Перетертая малина с сахаром

Ягоды и посуда проходят такую же обработку, как и в предыдущем рецепте. Затем плоды высыпают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг малины нужен 1 кг сахара. Посуду убирают в холодильник на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Следующим этапом нужно перетереть заготовку. Для этого используют дуршлаг, деревянный пестик или блендер, кухонный комбайн. Измельченную смесь перекладывают в простерилизованные банки и засыпают слоем сахара в 1 см, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Малиновый сироп

Для приготовления сиропа 1 кг плодов перетирают с 1 ст. сахара, после чего отправляют на 3-4 часа в холодильную камеру. За это время ягоду выработают сок, а сахарный песок полностью растворится. Теперь необходимо пересыпать смесь в мелкое сито, размещенное над миской, или отрез марли. Сок выжимается постепенными несильными нажатиями, нужно чтобы в марле остались лишь малиновые косточки. Затем сироп кипятят, разливают по подготовленной таре и закатывают крышками.

Жмых, который остался при обработке, можно использовать для приготовления компотов или настоек.

Малиновый конфитюр без проварки

Данный метод позволяет получить мягкое и нежное варенье из свежих плодов с сахаром. Однако для его приготовления потребуется потрудиться. Малину промывают, сушат и перетирают через сито с помощью деревянной толкушки. Это позволит удалить все косточки и получить только мякоть. Данный этап самый трудоемкий, т.к. отнимает много сил и времени. После протирки однородную массу пересыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка) и тщательно перемешивают.

Фасуют конфитюр в чистые стерилизованные банки и закрывают капроновыми или железными крышками. Хранить целебное варенье нужно в холодном месте. Для этих целей подойдет подвал, неотапливаемый балкон или холодильник.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Для любителей Малины: Делаем так, чтобы ее было Очень много! Малина на шпалере!


Опубликовано: 13 марта 2020, 13:02

Малинка-малинка-малинка моя! В саду ягода малинка, люблю тебя я!...

Размножение орхидеи Фаленопсис в домашних условиях!


Опубликовано: 13 марта 2020, 19:01

Орхидея считается королевой цветов, т.к. она отличается обильным и продолжительным цветением, обширным разнообразием окрасок и форм. К тому же, растение не требует сложного ухода и может выращиваться ...

Как ухаживать за Очитком весной во время пробуждения?


Опубликовано: 13 марта 2020, 19:01

Здравствуйте, дорогие любители суккулентов. На многих участках сегодня можно встретить такое интересное растение, как очиток. Цветение его начинается в середине лета, и продолжается до глубокой осени,...