Как заготавливать Капусту кольраби — хранение впрок?

Добрый день, мой читатель. Шаровидный стебель кольраби считается ценным продуктом с низкой калорийностью. Он содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы. Включает в состав фруктозу, калий, глюкозу, витамины группы B. Важно сочную мякоть этой разновидности капусты со сладковатым вкусом без остроты не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

Хранение свежей кольраби

Сырая капуста кольраби сохраняет свежесть в холодильнике на протяжении 14-20 дней. Шаровидный стебель очищают от загрязнений, ополаскивают прохладной водой и тщательно просушивают. Укладывают кольраби в полиэтиленовый пакет, который оборачивают смоченным в воде полотенцем. Пакет держат в холодильнике в открытом виде.

Можно хранить кольраби ранних сортов в погребе. С овощей убирают листья. Укладывают кочаны хвостиками вниз плотно в сетчатые ящики. Устанавливают их в погреб. При влажности воздуха 91-95 % и температуре, не поднимающейся выше 10 градусов, капуста остается свежей в течение 4-5 месяцев.

Сушка

Превосходно сохраняет все полезные характеристики кольраби после высушивания. Промытую капусту очищают от поверхностной кожицы. Затем необходимо нарезать кочаны на тонкие полоски.

Перекладывают сырье в кипяток и бланшируют 3-5 минут. Быстро охлаждают струей холодной воды. На полчаса раскладывают для удаления влаги на плотную салфетку.

Затем распределяют тонким слоем по сухому противню. Сушат при 60-70 градусах в духовом шкафу, периодически перемешивая сырье, в течение 2-3 часов. Остывшие сухие полоски кольраби держат в стеклянной или картонной таре в затемненном месте с невысокой влажностью воздуха.

Замораживание

Для длительного хранения кольраби замораживают. Капуста не утрачивает пользы и сохраняет превосходный вкус. Очищенные и промытые головки протирают полотенцем. Разрезают их на несколько долек небольшой величины. На 30 минут заливают подготовленное сырье полностью соленым раствором. Затем тщательно ополаскивают чистой водой.

Бланшируют кольраби в кипящей воде 3 минуты и сразу перекладывают в таз с холодной водой, в которую добавляют лед. Охлажденную капусту распределяют по герметично закрывающимся пакетам или пластиковым контейнерам и устанавливают в морозилку.

Заготовка на зиму

Кольраби служит сырьем для разнообразных видов закусок.

Консервирование

Очищают от загрязнений 3 кг кочанов кольраби. Затем их моют, протирают полотенцем и режут на небольшие фрагменты. В эмалированной кастрюле доводят до закипания 1 л воды. Всыпают 1 ст. л. крупной соли. Кусочки капусты выкладывают в кастрюлю и варят 5 минут. Жидкость сливают.

После охлаждения сырье распределяют по стерильным банкам. Для заливки в литр кипящей воды добавляют 30 г соли среднего помола и стакан столового (9 %) уксуса. Вливают в банки с капустой, которые затем стерилизуют 30 минут. После закатки переворачивают тару на салфетку и накрывают пледом. Спустя двое суток заготовки помещают в прохладные условия.

Маринование

Доводят 1 л воды до кипения. При перемешивании всыпают 50 г соли и вдвое большее количество сахара. Вливают половину стакана столового (9 %) уксуса. Варят минуту и снимают с плиты.

Очищенные кочаны кольраби шинкуют на небольшие фрагменты толщиной около 7 мм. Перекладывают в сотейник с кипятком и варят 15-20 мин. Откидывают на дуршлаг. После остывания слегка просушивают сырье и распределяют по стерильным банкам. Заливают маринадом и закатывают. Держат в холодильнике.

Для вкуса можно добавлять чесночные зубчики, ягоды брусники или любимые специи.

Засолка

После очищения от кожицы кольраби шинкуют мелкими кусочками. Проваривают их в кипятке одну минуту, а затем сливают жидкость через сито. Остывшую капусту оставляют на полотняной салфетке для просушивания. Для рассола в литр закипевшей воды помещают по 1 ст. л. сахара, соли и уксуса (7-9 %). Варят 90 секунд.

В глубокую эмалированную емкость кладут слой кольраби, затем тертую морковь, несколько очищенных зубчиков чеснока и шинкованную зелень. Слои повторяют. На поверхности должна быть морковь. Вливают горячий рассол. Кладут деревянный круг или тарелку. Сверху помещают груз. Держат при 18-20 градусах 4-5 дней. Затем распределяют по банкам и закатывают. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Кольраби по-корейски

Для заправки всыпают в фаянсовую посуду 3 ст. л. крупной соли и 5 ст. л сахара. Добавляют смесь корейских приправ, молотый перец на кончике ножа, 35 мл уксуса концентрацией 7 %. Ингредиенты перемешивают.

Затем на сковороде хорошо нагревают подсолнечное масло, пока появится дымок. Обжаривают пропущенные через пресс 3-4 чесночные дольки, половину мелко нашинкованной крупной луковицы, натертую морковку и подготовленную пряную заправку.

Очищенные головки кольраби нарезают тонкими пластинками. Выкладывают в эмалированную миску, пересыпая каждый слой солью с сахаром по вкусу. Держат 4-6 часов, пока выделится сок. Смешивают с поджаркой и закатывают в небольшие баночки.

Квашеная капуста кольраби

Промытые кочаны кольраби протирают тканевой салфеткой. Снимают кожицу и режут тонкими брусочками. Перетирают их с достаточно большим объемом соли среднего помола. Плотно утрамбовывая каждый слой, выкладывают в банки.

Ставят в тазик, предусматривая сверху пресс. Заквашивание проводят при 18-25 градусах. Регулярно убирают пенку с поверхности и протыкают слои деревянной палочкой. Через неделю банки можно закрыть и убрать в прохладу для хранения.

Салат на зиму

Берут лук репчатый, томаты, сладкий болгарский перец, морковь — по 500 г. Промытые и очищенные овощи шинкуют соломкой. Затем пассеруют смесь на подсолнечном масле, пока образуется золотистый цвет и появится приятный характерный аромат.

Очищенные головки кольраби — 1 кг режут мелкими брусочками, которые в кипящей воде отваривают 4-5 минут. После охлаждения капусту объединяют с обжаренной овощной смесью. По вкусу добавляют соль, специи, молотый перец. Тушат на среднем огне 30 минут и сразу выкладывают в стерильные баночки. После закатывания оставляют под плотным одеялом до остывания. Держат в холодильнике.

Капуста кольраби в любом виде порадует истинных любителей полезной еды своим приятным вкусом.

Как я выращиваю поздние сорта Кольраби в Средней полосе: личный опыт?


Опубликовано: 13 марта 2020, 19:02

Если передержать кольраби на грядке, ее кочанчик перерастает и становится практически несъедобным: грубым, волокнистым, не пригодным в пищу. Чтобы такого не случалось, я отдаю предпочтение поздним сор...

Золотарник - желтые пушистики в осеннем саду!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:03

Желтые и красные листья в саду - это, бесспорно, очень красиво. Однако осенью ничуть не меньше, чем летом, хочется видеть у себя на участке красивые цветы и яркие лепестки....

Календарь цветовода в сентябре: обрезка, деление, укрытие, выкопка!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:03

В сентябре в цветнике горячая пора посадок. Другая основная часть работ направлена на подготовку цветочных культур к холодному периоду: одни растения подкормить для вызревания побегов и полить для пов...

Работы в саду в сентябре: размножение кустарников, обрезка, сбор урожая!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:03

При размножении актинидии зеленым черенкованием, в сентябре укорененные черенки пересаживают из теплицы на постоянное место. При посадке вносится минеральное комплексное удобрение (например, 1 ст. л. ...