Как я зимой выращиваю сладкую, сочную редиску на подоконнике? Какие сорта лучше выбирать?

Вот уже несколько лет подряд зимой я выращиваю на своем подоконнике очень вкусную редиску. Хочу поделиться своим опытом, может он окажется для кого-то полезным.

С чего начать. Первым делом надо выбрать сорт редиски максимально скороспелый и неприхотливый. Это сделать легко, поскольку в магазинах огромное количество разнообразных сортов. Подойдут сорта: «Гусар», «Кайман», «Ричард» и другие. При выборе следует также ориентироваться на те, которые не так требовательны к солнечному свету.

Я выращивала «Редис 16 дней», само название многообещающее. Также «Жару», тоже довольно быстрое созревание, в среднем 18 дней. Отличный сорт, который я полюбила – «Престо». Созревает дней за 16, мякоть вкусная, сочная, не растрескивается. Еще понравился «Чемпион». По названию понятно, что плоды более крупные, также замечательные на вкус.

Емкость под редиску выбираем, конечно же, глубокую, не менее 15 см. Это может быть как ящик, так и стаканчики. На дне делаем отверстия, для того, лишняя влага стекала, не застаивалась. Землю или покупаем, только не кислую, или готовим сами.

Это достаточно просто, берем часть обыкновенной земли с огорода, две части перегноя, часть песка. Все перемешиваем, получается отличный, рыхлый грунт. Также желательно провести дезинфекция, пролив грунт марганцовкой, слабым раствором.

Семена можно предварительно замачивать, положив их на денек в небольшое количество воды. Хотя они и так прекрасно всходят.

Теперь приступаем к посеву. Для этого помещаем семена на глубину около 1 см, на расстоянии около 5 см друг от друга, либо просто сеем полоской, но впоследствии придется проредить. Присыпаем немного землей и увлажняем из пульверизатора. Накрываем пленкой.

Всходы появляются в течение недели, даже раньше. Пленку снимаем.

Сеять редис лучше всего после 20 января на южных окнах, на западных – с 10 февраля. Потому если света будет недостаточно, хоть и тепло, вырастет одна ботва. Но можно, конечно, использовать люминесцентные лампы. Температура воздуха идеальная будет градусов 18-20. Если у вас дома намного жарче, лучше аккуратно опрыскивать редис, так как при высоких температурах он теряет влагу.

Поливать нужно умеренно и регулярно, почву рыхлить.

Внесение удобрение не является обязательным, однако, если все-таки вы решили сделать подкормку - можно заняться этим сразу после появления всходов.

По мере роста лучше прореживать редис, за исключением случая, когда ростки посажены на достаточном расстоянии друг от друга. Если же не проредить – плоды будут маленькие.

Урожай надо вовремя убирать. Если оставить его и дальше в земле, он будет уже безвкусный, мякоть станет жесткая.

Как правильно посадить редис под зиму и получить хороший урожай?


Опубликовано: 09 ноября 2020, 13:03

Редис сажают осенью для того, чтобы как можно раньше получить свежий урожай и освободить драгоценное время для весенних огородных работ. Время посадки выбирают в зависимости от состояния почвы: она до...

Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая!


Опубликовано: 03 ноября 2020, 13:02

Уверена, что самым первым свежим овощем в нашем ранневесеннем меню будет молоденький, хрустящий, богатый витаминами редис. Однако не у всех и не всегда удается вырастить его вовремя. Возможно, мои сов...

Идеальные для подзимнего посева сорта редиса!


Опубликовано: 03 ноября 2020, 13:02

Какой овощ первым появляется в нашем весеннем рационе? Конечно же, это розовая, хрустящая, ароматная редисочка. Для того чтобы получить эти витаминные корнеплоды пораньше, необходимо провести посев ещ...

Зеленый лук из луковых обрезков!


Опубликовано: 29 декабря 2019, 13:00

На днях забегала к маме и увидела, что способ выращивания зеленого лука зимой у нее существенно изменился. Теперь это не отдельные луковки в воде, а их обрезки, причем в земле....

Вкуснейшая и простейшая закуска из яиц! Привычные сочетание в необычном исполнении!


Опубликовано: 29 декабря 2019, 13:00

Эта закуска хороша тем, что для нее не нужно особых затрат, кроме яиц. Объясню, почему. Практически для каждого праздника мы покупаем огурчик, сыр, яйца и майонез. Все это остается от салатов. Поэтому...

Пеллеты из подсолнуха для отопления дома!


Опубликовано: 29 декабря 2019, 13:00

Зима время особенное, сейчас хочется, чтоб в доме было тепло и уютно, при этом так же желательно потратить минимум денежных средств. Мы живем в Украине, и отопления дома газом в последнее время стало ...