Как я сельдерей на зелень на подоконнике выращиваю (успешный опыт): без семян и без рассады - вторая жизнь сельдерея?

А у сельдерея есть вторая жизнь - да, вы знаете, что сельдерей можно и нужно выращивать зимой! Для вкусной, полезной ароматной зелени - даже корневой. Или черешковый. И можно это делать без семян и выращивания рассады: ведь есть старый сельдерей!

Вырастает новая розетка относительно быстро - особенно если полностью не срезать зелень, а постепенно - в итоге до самой весны с зеленью.

Хочу поделиться опытом вот такого вот зимнего выращивания на подоконнике корневого сельдерея - а можно и черешкового (но отличия есть). Не нужно семена сажать, рассаду лелеять. Нам нужен просто корень сельдерея, немного земли - просто подоконник. Но - по порядку :)

Как вырастить корневой сельдерей на подоконнике зимой для зелени

А метод узнала и воплотила в жизнь мама: я сначала удивилась и отнеслась с недоверием.

И снова удивилась, когда наш сельдерей стал весело колоситься на подоконнике :) Повторяли пару лет - все работает. Жаль, что в этом году забыли про сельдерей, и без зелени. Но - поделюсь простым методом - вдруг кому пригодится на следующий год :)

Что нужно. Нужен корень сельдерея. Просто выкопанный осенью. Чем позже - тем лучше, но розетка листьев нужна еще зеленой, не пожухшей.

Не нужно: очищать землю, а тем более корешки корнеплода - пусть остается. А еще лучше - выкопать сельдерей с комом земли покрупнее.

И нужен грунт. Обычный огородный грунт - достаточно плодородный, но в меру - подходящий для культуры, без избытка органики.

Не стоит изощряться, придумывая сельдерею грунтосмеси песка, торфа и пр.: это жизнь ему не облегчит.

Напротив - лучше питание - в натуральном грунте, богатом гумусом, без явного избытка органики, азота.

Что делать. Берем емкость побольше - раза в 3 шире объема головки: это в идеале.

Корнеплоду нужна большая площадь питания - особенно в спартанских условия подоконника, с малым количеством света - ведь окна пропускают не весь спектр, и часто не слишком хорошо освещен сельдерей зимой.

В емкости нужен дренаж - чтобы не было застоя воды при поливе. Это может быть большой цветочный горшок, что угодно - был бы дренаж и подходил бы объем.

А дальше? А дальше заполняем увлажненным грунтом горшок - сперва до 2/3 объема. Устанавливаем сельдерей - и присыпаем, слегка уплотняя почву.

Важно! Это самое главное. Сельдерей не нужно заглублять выше того уровня, на котором он был в грунте - ровно до него и же заглубляем.

Максимум на 1-2 см выше. В целом над уровнем грунта будет возвышаться не менее 50% высоты корнеплода.

В противном случае сельдерей может загнить - печальный опыт приятельницы, закопавшей корнеплод по самую макушку.

А еще - хитрость: не нужно резать всю зелень выкопанного сельдерея. И на первых порах, пока он не приживется, вовсе обрезать не нужно - хотя бы 1-2 недельки. Почему?

Лист - это фотосинтез: розетка кормит корнеплод, а значит, старые листья способствуют росту новых.

Если обрезать сельдерею розетку листьев, то сил на новые ему может не хватить - или процесс будет очень и очень длительным.

А вот когда сельдерей заново укоренится, когда появятся новые листики, пусть и небольшие, можно постепенно срезать и старые листья, которые уже увядают. Так постепенно и незаметно сельдерей и сменит розетку.

Как часто можно обрезать? Да хоть ежедневно - но понемногу: опять же, помним о фотосинтезе.

И о том, что растит зелень именно корневой сельдерей неохотно - все же это не листовой. Хотя пряная ароматная зелень хороша - в салатах, овощных блюдах, первых - везде :)

А черешковый?

А вот с черешковым дела лично не имела, но советуют поступить так. Два варианта.

Черешки с листьями обрезать, оставив кочерыжку 3-5 см длиной. И - высадить на прорастание в воду. Уровень воды - 0.5-1 см: не выше - иначе загниет.

Второй экспериментальный вариант - черешок высотой 20-30 см, уровень воды выше - до половины ориентировочно. Если вода сильно мутнеет - ее меняют. Но не часто - образуется свой микроклимат.

Через 5-7 дней (до 10 дней) черешки пустят ростки и маленькие корешки - по крайней мере должны.

Значит, пришла пора пересаживать в грунт. На первых порах, если температура не высокая, если воздух сухой - накрывают стеклянным колпаком банкой или еще чем - и тепло сельдерею, и влажно, все как он любит :)

В грунтосмесь высаживают - возможно, облегченную песком (немного). Иногда советуют делать выгонку в воде - но метод скорее носит характер экспериментально-развлекательного. Боюсь, сельдерей ждет участь зимнего лука в баночках - желтого, кривенького и горького.

Заглубляют при посадке всю кочерыжку, сверху - побеги + 0.5-1 см черешка. Но не более.

Выдерживают температуру - не ниже +16...+18 и не выше +25...+27 С днем, подсвечивают при возможности пару часов - или держат на освещенном месте. Поливают - кстати, помним о дренаже.

Первая срезка - через 25-30 дней.

Вот такие вот простые методы выращивания зимнего сельдерея на подоконнике :) Кстати, поговаривают, подойдет и магазинный черешковый - но не замороженный. Хотя не проверяла :)

Какие 4 сорта Черешкового Сельдерея вызвали у меня эффект ВАУ?


Опубликовано: 15 сентября 2020, 19:02

Выращивание сельдерея на садовом участке - дело не хлопотное и совсем не сложное. Сельдерей неприхотлив в уходе и совсем не капризен. Для его выращивания достаточно выбрать хорошо освещаемое место и с...

Чем подкормить сельдерей, чтобы крупным был, сочным, вкусным и хранился долго? И что сельдерей очень не любит?


Опубликовано: 23 мая 2020, 07:01

Какие подкормки для сельдерея важны, а какие не нужны. Что вносить, как и когда - удобрения, сроки и нормы внесения. И какие подкормки для сельдерея ну очень, очень нежелательны - мелким деформированн...

Если сельдерей не оправдал ваших ожиданий, то вы, возможно, просто обознались! И это вовсе не шутка


Опубликовано: 13 апреля 2020, 01:01

Когда я читаю статьи, авторы которых делятся своим неудачным опытом выращивания сельдерея, мне всегда хочется поинтересоваться: а что именно вы хотели вырастить?...

Вкусные котлеты из фасоли (без яиц): пышные, сочные и румяные! Рецепт и маленькие хитрости!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

И два нехитрых компонента: котлеты не распадаются без яиц, с румными, толстыми и пышными боками. Зимнее сытное блюдо - сытное, вкусное и постное: приготовить можно и с яйцом, и без яйца (по желанию). ...

Старые сорта болгарского перца, про которые забывать не нужно: 4 сорта, которые не хуже новых!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Сорта перца, которым больше 20-30 лет - а некотоым гораздо больше. И они не хуже новинок, а часто гораздо лучше новомодных гибридов по многим показателям, по совокупности характеристик. Старые-добрые ...

Тушу фасоль с колбасками в духовке: пальчики оближешь! Вкуснейшая зимняя фасоль с огоньком и копченостями - много не бывает!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Истинно-зимнее блюдо - ароматное, сытное, аппетитное - яркое, с огоньком, с душой! А почему бы не тушить фасоль в духовке - гораздо вкуснее, чем тушеная на плите....