Как Нельзя обрезать Виноград в сентябре, 5 самых распространенных Ошибок новичков!

Выращивание винограда — наука и целое искусство, первые трактаты о котором появились еще в Древнем Риме. Современным земледельцам, естественно, доступно куда больше полезной информации.

Но и они совершают массу ошибок, тем более — новички. И особенно печально дела обстоят с сентябрьской обрезкой винограда о которой я хотела бы рассказать, руководствуясь собственным опытом.

Выбор побегов

Прежде всего стремятся удалить тонкие и невызревшие побеги. Но также обязательно нужно избавляться от лоз, принесших урожай в текущем году.

Несколько раз, упрямо решая сохранить превосходно плодоносившие лозы, я в новый сезон получала с них урожай скудный и на мой взгляд — отличающийся худшими вкусовыми качествами.

Объем удаленного растения

Когда на виноградном кусте остается слишком много побегов, он становится все гуще и соответственно, к побегам поступает меньше света и питательных веществ.

Таким образом запустив за пару сезонов виноград я добилась того, что он стал приносить мелкие ягоды. Суммарно к зиме можно безбоязненно срезать с плодоносящего куста 50-90% прироста.

Погодные условия

Хорошо известно, что обрезать виноград пора через пару недель после того, как завершился его листопад. Но еще важно следить за температурой воздуха!

Моя ошибка заключалась в том, что я обрезала виноградник, а затем — ударили крепкие заморозки.

В итоге — обмороженные, не успевшие восстановиться лозы покрылись трещинами. Естественно, далее через эти повреждения растение может «приобрести» различные заболевания, в принципе ставящие под сомнение возможность благополучной зимовки для него.

Однозначно могу посоветовать — обрезать виноград нужно при температуре не менее -3°С.

Виноградные хвостики

Данный специфический отросток остается после того, как у винограда срезают лозу. Оставить его как есть, то есть просто коротким — около 1-3 см, можно у взрослых побегов.

Однажды я решила излишне не травмировать растения и сохранила пеньки у годовалых побегов.

В результате — развилась гниль и растения прекрасного сорта чуть не погибли! Поэтому, годовалые побеги нужно обрезать полностью.

Пасынки

Ошибок с ними может быть целых две. Неправильно как игнорировать пасынки, оставляя их в том виде, как есть, так и вырезать их начисто. Я серьезно повредила урожайности винограда, поступая таким образом.

Тогда как по всем правилам виноградоводства — следует обрезать пасынки с сохранением 2 листочков.

Весенняя посадка винограда в открытый грунт!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 19:01

Для посадки винограда в средней полосе самым подходящим временем года будет весна. Уже до первых заморозков он успеет укорениться, окрепнуть и набрать достаточно сил для зимовки. Чтобы этого достичь, ...

Лучшие зимостойкие сорта винограда — для тех, кто хочет выращивать ягоды в условиях короткого лета и холодной зимы!


Опубликовано: 02 ноября 2020, 13:02

Виноград относится к теплолюбивым культурам, которые не приспособлены для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Но благодаря упорным трудам селекционеров, были выведены морозоуст...

Выполняя обрезку куста винограда, руководствуйтесь общими принципами его развития!


Опубликовано: 20 октября 2020, 19:03

Приступая к обрезке, формировке своего куста, вы должны четко представлять, каких результатов достигнете, проводя те или иные операции с кустом....

Почему Обязательно надо перепахивать или перекапывать огород Осенью? Не совершайте моих ошибок!


Опубликовано: 28 сентября 2020, 13:03

Однажды я решила не перекапывать огород осенью. Как-то слишком много других дел навалилось, да и желания выполнять лишнюю, как мне тогда показалось, работу совсем не было....

Переливающееся изумрудами жаркого лета зимнее лакомство — чудесное варенье из крыжовника для холодной зимы!


Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:01

Добрый день, мой читатель. Ягоды крыжовника – сочное и по-летнему яркое лакомство, освежающее легким и приятным вкусом в разгулявшийся зной жарких дней. Чтобы сохранить разноцветную палитру веселых во...

Маринованная капуста хрустящая и кисло-сладкая — то, что нужно для вашего стола!


Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:01

Сегодня я поделюсь с вами очень интересным рецептом, который наверняка понравится многим любителям маринованной капусты. Ведь среди множества способов консервации данного овоща этот вариант выгодно вы...