Абрикос Водолей – южный «фрукт» с морозостойким характером!

Этот зимостойкий сорт, дающий богатые урожаи солнечных ароматных абрикосиков даже в климатических условиях средней полосы России, завоевал заслуженную популярность у садоводов и потребителей. Ему нипочем ни зимние морозы, ни весенние капризы природы. Одно деревце дает столько плодов, что хватит и полакомиться в свежем виде, и сделать запасы на зиму для большого семейства – при правильном уходе, разумеется.

Описание и характеристика сорта

Реклама 19

Срок созревания – средний. Деревья высокорослые (5-6 метров высотой). Крона раскидистая.

Весной, еще до того как появятся листья, абрикосовые деревья наряжаются в нежную белую «пену» из маленьких цветочков (средний размер – 2,5-2,8 миллиметра).

Сорт самоплодный: чтобы опылиться, растение не нуждается в «родственниках» других сортов.

Первые плоды-костянки стоит ожидать через 3-4 года после посадки. Урожаи регулярные и щедрые.

Плоды желтого и светло-оранжевого цвета с легким румянцем и чуть пушистой кожицей созревают к середине августа. Вес плода – 25-30 граммов. От оранжевой кисло-сладкой мякоти у спелого абрикоса хорошо отделяется косточка, на которую приходится около 9 процентов плода.

В абрикосе достаточно высокое содержание калия.

С гектара собирают до 14 тонн плодов.

Абрикосы долго не хранятся. Их или своевременно съедают в свежем виде, или варят варенье, пюре, джем и другие заготовки.

Как вырастить

Здесь важно все: когда и куда посадить, как сформировать крону, как подкормить.

Водолей хорошо переносит морозы, но не любит ветров и застоя влаги. Поэтому его рекомендуется высаживать на просторном участке (пять квадратных метров), где его не потревожат ветра, а корни будут получать достаточное количество воздуха. Это должна быть не низина, но и не южный склон. Почва – слабокислый суглинок или супесчаная, но не песчаная и не чернозем.

Посадкой обычно занимаются по весне.

Чтобы обильнее плодоносил, скелетным ветвям (начиная со второго порядка) нужно придать горизонтальное положение, пригибая и фиксируя при помощи распорок и растяжек. Крайне нежелательно фиксировать ветвь за самый кончик. Делать это лучше примерно в середине длины.

К СВЕДЕНИЮ! Ветви, отрастающие от ствола дерева, называются скелетными или ветвями первого порядка. От них ответвляются ветки второго порядка, далее – третьего.

Водолей не прочь отведать «деликатесы» в виде удобрений. Особенно важно подкормить абрикос «на зиму», чтобы он пережил холода без стрессов, коктейлем из калийных и фосфорных удобрений с небольшим количеством кальция.Первая подкормка молоденького абрикоса проводится через два года после того, как дерево было посажено. Обычно это органические удобрения: перепревший навоз (15 кг), суперфосфат (100 г), хлористый калий (40 г).Взрослый плодоносящий абрикос девяти лет и старше удобряют навозом (80 кг), аммиачной селитрой (350 г), суперфосфатом 880 г, хлористым калием (250 г).

Водолей обрезают при посадке, а потом первые годы жизни каждую весну придают разреженно-ярусную форму кроне с расположением скелетных веток на расстоянии около сорока сантиметров по стволу. Такая «стрижка» обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных масс и доступ солнца.Затем показана ежегодная обрезка для того, чтобы поддержать здоровье абрикоса, стимулировать образование новых побегов, отрегулировать нагрузку на дерево. Удалить следует и подмерзшие, засохшие и неплодоносящие ветки.

Водолею не нужно укрытие на зиму. Главная подготовительная к зиме процедура – побелка ствола и его защита от острых зубов грызунов. Белят поздно осенью, после того как прекратятся дожди, с целью оградить дерево от ожогов солнечным ультрафиолетом. Затем ствол нужно обвязать лапником – хвоей вниз.

ВАЖНО! Для обвязки нельзя пользоваться рубероидом, полиэтиленовой пленкой и другими материалами, которые «перекроют кислород» – ограничат приток воздуха к коре.

Новый зимостойкий сорт абрикоса Саратовский рубин!


Опубликовано: 06 августа 2020, 19:01

В южных регионах абрикос выращивают уже многие десятилетия. А вот на севере, где длинные и холодные зимы, эта культура длительное время не культивировалась. Но развитие селекции привело к появлению со...

Когда и как правильно пересаживать абрикос?


Опубликовано: 08 апреля 2020, 19:02

Пересадка абрикосового деревца является важным агротехническим мероприятием, с которым сталкиваются все садоводы. Но как у новичков, так и у более опытных дачников нередко возникают проблемы с перемещ...

Как вырастить абрикос из косточки и что с ним делать дальше?


Опубликовано: 08 апреля 2020, 13:02

В качестве эксперимента можно вырастить абрикос из косточки. Выращенные таким способом деревья будут более неприхотливы к местному климату. Уход за ними не требует дополнительных затрат....

Как сохранить урожай яблок – 7 важных советов от моего деда-садовода!


Опубликовано: 06 августа 2020, 19:01

Каждому яблоку место упасть... Упасть в подготовленное уютное место для зимовки. Яблок много, все не съесть, да и на зиму хочется витаминами запастись. А если в этом деле новичок, то нужно знать, как ...

Как нельзя обрезать листья у перцев?


Опубликовано: 06 августа 2020, 19:01

Перец, как и многие другие овощные культуры, нуждается в регулярной обрезке листьев. Удаление лишних листьев позволяет повысить иммунитет растений и стимулировать их активное плодоношение....

Простой и вкусный салат из свеклы, моркови и квашеной капусты!


Опубликовано: 06 августа 2020, 19:02

Свекла – полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить массу разных блюд. Чаще всего ее используют для салатов. Самый популярный среди них – это винегрет. Можно поэкспериментировать и исключи...